Книга знаний

AdBlock убивает бесплатный контент
О жизни

7 принципов естественного изучения языка / Стив Кауфманн

Волшебник
Последняя редакция №0 от 03.08.12
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=898

7 принципов естественного изучения языка



Автор: Стив Кауфманн

Изучение языка — это развлечение, или должно быть таковым, если все происходит естественно, в полном согласии с тем, как учится мозг. Мы выучили наш родной язык довольно хорошо и без подробных инструкций. К сожалению, обучение второму языку превратилось в сложную школьную церемонию, состоящую из тупых правил грамматики, скучных упражнений, зазубривания и тестов. В результате многие боятся изучать другие языки. Возможно, они не стали бы изучать и свой родной язык, если бы пошли в обучении тем же путем.

Один из главных новаторов в области изучения языков — Стивен Крашен (Stephen Krashen). Он выяснил, что языки усваиваются через значимый входящий контент, а не специальное обучение. Его идеи подтверждаются последними исследованиями в теории обучения, описанными в великолепной книге немецкого исследователя Манфреда Спитцера (Manfred Spitzer) "Изучение: человеческий мозг и школа жизни". Как говорит Спитцер, обучение происходит в мозгу, а не в школе.

Вот семь принципов естественного изучения языка, основанных на самых последних исследованиях о том, как обучается наш мозг.

Принцип 1. Мозг способен изучать языки, доверьтесь ему.

Мозг постоянно обучается, и, на самом деле, он создан для обучения. В течение всей нашей жизни мозг сохраняет "пластичность", создавая нейроны и нейронные связи в ответ на то, что он видит, слышит и чувствует. Мозг делает выводы из входящей информации, и у него лучше получается формировать свои собственные правила, чем понимать логические объяснения. Мозг постоянно работает, потребляя более 20% калорий всего организма. Мы можем изучать языки даже в старости, и это будет даже очень полезно для мозга.

* Мозг развивает свои собственные правила естественным образом, наблюдая за получаемой информацией.

* Мозгу нужно время чтобы обучиться, требуется находиться под продолжительным воздействием значимого и интересного контента

* Мозг сам может расставлять приоритеты, что ему изучать, предпочитая в первую очередь более легкие темы и откладывая более трудные на потом.

Принцип 2. Мозгу нужен стимул. Подайте ему массу значимого контента на вход

Мозг любит интересные и актуальные вещи. Так, если задача состоит в овладении иностранным языком, самым важным условием является объемное и постоянное воздействие интересным и актуальным содержанием на этом языке. Поначалу, пока язык еще является новым, полезно было бы закрепить то, что было изучено с помощью многократного слушания и чтения. Прогрессируя, мы должны находить новое, свежее, интересное, стимулирующее и наполненное смыслом содержание.

* Мы лучше учимся на историях, реальных разговорах, примерах и эпизодах, чем на правилах и фактах.

* Мы учимся легче на контенте, который имеет важное значение для нас.

* Проще слушать и читать содержание подходящего уровня сложности, однако интерес и актуальность для учащихся является наиболее важным фактором.

Принцип 3. Мозг кое-что пропустит. Мы можем помочь ему заметить некоторые тонкости языка

Мозг учится естественно, наблюдая, постоянно классифицируя и создавая свои правила. Но мозг может что-то пропустить. Мы должны время от времени просматривать правила грамматики, сосредотачивать внимание на ошибках, которые мы сделали, или разбирать специфичные слова и фразы, которые мы узнали. Мы должны также пытаться писать и говорить, если нам нравится это. Письмо и речь, которые доминируют в традиционной системе обучения языкам, являются вторичными и необязательными в системе естественного обучения. Они повышают внимательность, но не следует отходить от основных видов деятельности — слушания и чтения.

* Хороший вывод на языке возможен только после поглощения огромного количества входящего контента на этом языке.

* Когда мы занимаемся говорением и письмом, или просматриваем вокабуляр и грамматические правила, мы повышаем своё внимание, восприимчивость к языку.

* Повышенное внимание увеличивает способность мозга замечать шаблоны и звуки языка.

Принцип 4. Научитесь задействовать эмоции, чтобы увеличить эффективность

Положительные эмоции заряжают мозг и повышают эффективность обучения. Интересный рассказ, захватывающая аудиокнига, приятный нам человек — все это способно задействовать наши чувства. Неинтересные упражнения или отрицательное напряжение снижают эффективность обучения.

* Нам следует оставаться с контентом, который нам нравится, и отбрасывать тот, который не нравится. Нужно выполнять те упражнения, которые доставляют нам удовольствие.

* Нужно всегда комбинировать аудио с текстом, и выбирать чтеца, чей голос нам нравится. Это сделает повторяещееся слушание более легким.

* Нужно, чтобы нам нравился изучаемый язык, и по крайней мере некоторые культурные аспекты.

Принцип 5. Когда вы будете учить естественным путём, то почувствуете мотивацию от собственных успехов

Мотивация — главный двигатель обучения. Успех мотивирует, так же как и похвала. Любое обучение, которое приносит одно расстройство, например, основанное на традиционной грамматике, может демотивировать учащегося. При естественном обучении основная задача учителя состоит в подталкивании ученика к независимости от учителя вместо того, чтобы нагружать его упражнениями или объяснениями.

* Многие хотят изучить язык, но настроены скептически к своей способности сделать это, потому что никогда не делали этого прежде

* Когда чужой язык начинает приобретать значение через чтение и слушание, наш мозг чувствует типа награду от нового и неожиданного опыта. Это чрезвычайно мотивирует.

* Дайте шанс изучению языка, и результат превзойдет ваши ожидания.

Принцип 6. Когда мы учимся, мы меняемся. Надо принять эти изменения

Когда мы учимся, наши нейронные сети меняются физически. Когда мы узнаем новый язык, мы принимаем некоторые модели поведения другой культуры и наша личность, и наше восприятие меняются. Масса трудностей, которые возникают у взрослых при изучении языков, связаны с сопротивлением к изменениям. Часто бывает удобно использовать структуру и произношение родного языка, а не пытаться полностью имитировать новый язык.

* Дети не боятся меняться. Переехав в другую страну, они учат язык своих новых друзей без колебаний.

* У более старших есть крепкая заинтересованность в сохранении собственной индивидуальности и того, в чём они уверены.

* Все изучающие получают пользу от помощи вдохновляющего наставника и группы энтузиастов-приятелей для того, чтобы преодолеть барьеры в обучении.

Принцип 7. Интернет — новый мир естественного изучения языков на расстоянии вытянутой руки

Интернет предлагает массу контента на разных языках, много недорогих веб-сайтов с эффективными методиками обучения, онлайн преподавателями, и людьми со всего света, с которыми можно поговорить и не только. Интернет может быть школьным классом, библиотекой, источником знаний, лингафонным кабинетом и обществом помощи. Интернет — это колыбель революции изучения языков, революции естественного изучения языков.

* Интернет-обучение доступно в любое время, по низкой цене или вовсе бесплатно.

* iPod, mp3-плеер и другие языковые ресурсы в Интернете произвели революцию в естественном изучении языков.

* Присоединяйтесь к интернет-сообществу изучающих языки прямо сегодня!

Стив Кауфман, в прошлом канадский дипломат, более 20 лет управлял собственной компанией в сфере международной торговлей лесной продукцией. Стив является основателем и главным исполнительным директором LingQ.com онлайн сервиса для изучение языка. Стив говорит на десяти языках, недавно выучил русский язык в LingQ. Стив ведет блог по методикам изучения иностранных языков.

Переведено на сайте http://notabenoid.com/book/31592/109341
Переводчики: stear, K5, OctoberHammer, staswiz
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2011 | Mista.ru

Яндекс.Метрика