Книга знаний

Рекламное место пустует
О жизни

6 шагов к эффективному самообучению / Стив Кауфманн

Волшебник
Последняя редакция №0 от 03.08.12
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=897

6 шагов к эффективному самообучению
Перевод с английского на русский

Автор: Стив Кауфманн

Этот отчет и другие недавние исследования показали, что обучение в интернете, дистанционное обучение и самообучение, в общем, не только более удобно, но, фактически, более эффективно, чем обучение в классе средней школы, колледжа или на курсах для взрослых. В последнее десятилетие интернет, плейеры MP3, "айфоны" и другие мобильные устройства, а также социальные сети, сообщества по языковому обмену, системы онлайнового обучения, университетские онлайновые курсы и другие возможности, изменили способ нашего взаимодействия со знаниями. Независимые программисты-предприниматели постоянно разрабатывают новые учебные приложения. Языковые лингафонные классы уже устарели. Может и аудитории колледжей уже остались в далеком прошлом? Стены академии и цены на обучение рушатся на наших глазах.

Для тех, кто привык думать, что обучение происходит только в классной комнате, мир самообучения может быть немного обескураживающим. Как же нам распорядиться новыми возможностями наилучшим образом?

Шаг 1. Заинтересуйтесь

Не ошибитесь. Ваша заинтересованность — это важный проводник успеха. Вы не сможете выучить то, что не хотите учить. Эмоциональный настрой — важная часть процесса обучения. Если вы даже немного заинтересованы в предмете, предоставьте себе шанс. Ключ в том, чтобы начать. Если вы можете создавать некоторые приятные привычки, возможно, вы обнаружите, что эта тема занимает вас все больше. “L’appetit vient en mangeant” ("Аппетит приходит во время еды"), как говорят французы.

Шаг 2. Рассчитывайте на проблемы и вы не разочаруетесь.

Не ожидайте, что вы будете понимать, или что вы много запомните в самом начале обучения. Поверьте, что все станет яснее, когда мозг справится с новой информацией. Это как пазл или кроссворд. Как только вы начнете собирать части вместе или заполнять слова, вся картинка станет яснее. Мозг обучается все время, но по своему собственному расписанию. Обучение не происходит по расписанию, составленному обстоятельствами или учителем. Некоторые вещи легче учить, чем другие. А на что-то уходит больше времени, чтобы вникнуть. Продолжайте и постепенно обнаружите, что нечто казавшееся вам ранее сложным, со временем стало вашей второй натурой.

Шаг 3. Попробуйте зайти сбоку

Мозг борется за создание новых паттернов, чтобы справиться с новой входящей информацией от вашей языковой деятельности. Иногда не важно, как долго вы концентрируетесь на предмете, ваш мозг это не усвоит. Если вы застряли на одном месте, продолжайте. Затем восполните ту же общую информацию из другого источника, другой книги или подкаста, онлайн лекции или видео. Постарайтесь стать вольно пасущимся учеником, а не стоящим в загоне на одном месте и жующим один и тот же тюк сена. Чем шире ваша база, тем проще учиться. Так же как "богатые богатеют", чем больше вы знаете, тем большему вы сможете научиться.

Шаг 4. Любое время годится для обучения

Используйте все преимущества интернета, iTunes и различных мобильных устройств, уж не упоминая старые добрые книги и журналы. Учитесь в "мертвые часы". Учитесь в машине, в поезде, во время пробежки. Имейте с собой ваши уроки в ожидании в кабинете доктора или слушайте в очереди в кассу супермаркета. Любое время подходит для обучения. Помните вы учитесь через предъявление нового контента, а не через чёткие объяснения. Это больше похоже на то, как влага собирается в облако, чем на строительство кирпичной стены.

Шаг 5. Будьте мультимедийным учеником

Чем больше вы варьируете учебный контент, и чем больше способов изучения вы попробуете, тем более завершённым будет становиться пазл. Разные виды учебной деятельности подходят для разных людей, в разное время дня. Меняйте свою деятельность, чтобы поддерживать интерес на высоком уровне. Даже если слушание и чтение отлично вам подходят, угостите себя необычной видео лекцией, или встретьтесь с другими учениками. Это подзарядит ваши батарейки.

Шаг 6. Присоединяйтесь к сообществам изучающих язык

Пресловутое "одиночество дистанционного ученика" уже в прошлом. Присоединяйтесь к онлайн-сообществам изучающих, где участники делятся знаниями и опытом. Найдите сообщества по вашим интересам, подходящее вашему стилю. Вы обретёте поощрение, советы, стимулы от ваших друзей, а также наставников, учителей и тренеров. В таких сообществах вы можете измерять ваш прогресс по сравнению с поставленными целями, или сравнивать ваш опыт с другими. Вы даже можете учить и помогать другим, что тоже является прекрасным способ изучения.

Никогда раньше не было так легко и так восхитительно быть учеником. Пусть постоянное изучение станет серьёзной частью вашего стиля жизни. Вознаграждения будут постоянными, личными, социальными и профессиональными.

Стив Кауфман — бывший канадский дипломат, владеющий компанией, которая занимается международной торговлей лесопродуктами уже более 20 лет. Стив — основатель и CEO компании LingQ.com, онлайновой обучающей системы и сообщества в стиле Web 2.0. Стив говорит более, чем на 11 языках. Недавно освоил русский на сайте LingQ. Стив ведёт блог по языковому изучению и написал книгу по этой теме "The Linguist, A Language Learning Odyssey" (Лингвист: одиссея изучения языков).

Переведено на сайте http://notabenoid.com/book/31592/109340
Переводчики: staswiz, romix, yamini
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2011 | Mista.ru

Яндекс.Метрика