Книга знаний

1С:Предприятие / Администрирование / Установка

Опыт развертывания сервера хранилищ конфигураций 8.1

Автор статьи: Волшебник | Редакторы: Gisborn, Лефмихалыч
Последняя редакция №2 от 18.06.13 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=788

Ключевые слова: хранилище конфигурации, коллективная разработка, сервер хранилища


Автор статьи: GrayMagellan, http://www.forum.mista.ru/users.php?id=24549

Источник v8: Опыт развертывания сервера хранилищ конфигураций 8.1



Уважаемые доны! Хочу поделиться с Вами опытом развертывания сервера хранилищ конфигураций 8.1, ибо когда понадобилось, то никакие инструкции и Интернет не помогли. Итак:



1.    Сервер хранилища конфигурации 8.1 (релиз платформы 8.1.13.41) может быть создан путем запуска следующей команды «C:\Program Files\1Cv81\bin\crserver.exe» -instsrvc -d «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81\». Примечания к команде и в целом по методике создания сервера хранилища конфигураций 8.1:

1.1.    В отличие от рекомендаций, широко опубликованных в сети, между ключом «-d» и его параметром (путем к корневому каталогу, в котором хранятся каталоги с отдельными хранилищами конфигурации) ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОБЕЛ. В противном случае будет выдано сообщение об ошибке «Error in parameter #N», где #N – порядковый номер ключа «-d» в цепочке ключей. Собственно, если подумать логически, то раз между всеми другими ключами и их параметрами есть пробел, то почему этот ключ должен являться исключением? Но мы же привыкли верить документации фирмы-изготовителя .

1.2.    ключ «-d» задавать ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ЗАДАВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потому что по-умолчанию никакие каталоги «%APPDATA%\1C\1Cv81\» или «%APPDATA%\1C\1Cv81\maincr» при инсталляции сервера не создаются.

1.3.    В нашем случае мы хотели организовать запуск сервера хранилища конфигураций от имени локальной учетной записи «USR1CV81» (та самая, от имени которой по умолчанию запускается сам Сервер 1С:Предприятие 8.1). Поскольку эта учетная запись не предполагает интерактивного входа пользователя под ней через консоль или RDP с использованием клавиатуры и монитора, то сами собой каталоги «%APPDATA%\1C\1Cv81\» или «%APPDATA%\1C\1Cv81\maincr» (а в общем случае эти каталоги будут развернуты в «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81» или «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81\maincr») не создадутся. Поэтому каталог «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81» надо создать вручную.



2.    Далее необходимо стартовать сервис. Сделать это можно как вручную, так и с помощью интерактивного управления службами (сервисами) через известную оснастку управления службами. Я использовал интерактивное управление службой сервера для следующих вещей:

2.1.    Задания учетной записи, от имени которой будет стартовать сервер хранилища конфигураций 8.1. Для этого в свойствах сервиса я указал имеющуюся на машине учетную запись «USR1CV81» и пароль к ней (логин и пароль, разумеется, должны быть Вам известны еще с момента инсталляции основного Сервера «1С:Предприятие 8.1»). Кстати, не забудьте проверить, что учетная запись, от имени которой будет стартовать сервер хранилищ, на файловом уровне имеет все права на запись/чтение файлов и каталогов на выбранный Вами корневой каталог.

2.2.    Дополнительно, в свойствах сервиса можно проверить, и при желании, интерактивно изменить другие необязательные параметры сервиса, например, поведение сервиса в случае его сбоев и т.д., точно так же, как это можно сделать с другими службами. Это на Ваш вкус и цвет.

2.3.    Старта подготовленного сервиса. После выполнения команды с ключом «-instsrvc» сервис будет развернут, но не будет запущен. По умолчанию сервис настроен на автоматический старт, но сразу после инсталляции он сам не стартует. Это также можно сделать или из командной строки, или интерактивно. При всех последующих перезагрузках компьютера сервис стартовать будет стартовать сам. Но первый раз его надо запустить вручную. Я, естественно, предпочел интерактивно стартовать службу, чем долго писать в командной строке.



3.    Создание хранилища конфигурации. Здесь можно сказать следующее. Парадоксально, но служба сервера хранилища конфигураций может только использовать и работать с уже готовым и заранее созданным файловым хранилищем. Поэтому серверное хранилище конфигурации (для использования его через сервер хранилища конфигураций) должно быть создано как файловое хранилище привычным нам по «1С:Предприятию 8.0» способом (указывается каталог, в котором будет создана структура файлов и каталогов, создается первая учетная запись с административными правами хранилища и т.д.). При этом каталог хранилища Вам необходимо создать в корневом каталоге хранилищ «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81». К примеру, если мы хотим сделать хранилище с именем «ConfigStore1», то нам необходимо создать каталог «ConfigStore1» в каталоге «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81\maincr». Поэтому примерная инструкция (по отношению к тестовому примеру) выглядит так:

3.1.    Запустить «1С:Конфигуратор».

3.2.    Перейти в меню «Хранилище» и дать команду «Создать хранилище».

3.3.    Указать каталог, в котором будет создано хранилище конфигураций. В нашем случае это будет «C:\Documents and Settings\USR1CV81\Application Data\1C\1Cv81\maincr\ConfigStore1».

3.4.    Указать имя пользователя и пароль первой учетной записи хранилища, которой автоматом предоставляются при создании хранилища административные права в этом хранилище. По умолчанию предлагается, как обычно, «Администратор».

3.5.    Нажать кнопку «Ок» и запустить процесс создания хранилища.

3.6.    Когда хранилище будет создано, выходим из «1С:Конфигуратора» (из файловой версии хранилища).



4.    Теперь можно попробовать подключиться к хранилищу конфигурации через сервер хранилища конфигурации. Для этого:

4.1.    Запускаем «1С:Конфигуратор».

4.2.    Переходим в меню «Хранилище» и даем команду «Подключиться к хранилищу».

4.3.    Указываем путь подключения такого вида. В нашем примере путь имя компьютера, на котором размещен сервер хранилища конфигурации, пусть будет «ConfigStoresSRV1». Тогда строка подключения будет выглядеть так:

4.3.1.    «tcp://ConfigStoresSRV1/ConfigStore1».

4.3.2.    Указываем учетную запись и пароль, под которой будем подключаться к хранилищу. В нашем примере это будет «Администратор».

4.3.3.    Нажимаем «ОК», и если все сделано правильно, то подумав, Конфигуратор подключится к хранилищу и начнет заливать его конфигурацию в нашу конфигурацию разработчика.

Для 8.2.13.202 процедура полностью аналогична.

Вот тут описано, как на одной машине несколько серверов развернуть: http://wiki.mista.ru/doku.php?id=1c:v8:admin:server_xranilischa_konfiguracii

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2025 | Mista.ru

Яндекс.Метрика