Книга знаний

Рекламное место пустует
1С:Предприятие / Приемы программирования / Торговое оборудование

Работа с последовательным (COM, RS-232) портом из 1С:Предприятие 7.7 и 8.0

Последовательный порт на практике служит для подключения к компьютеру считывателей штрих-кодов, электронных весов, а также другого внешнего оборудования.  Статья описывает работу с последовательным портом в 1С:Предприятие 7.7 и 8.0.  Приведен пример исходного кода внешней компоненты (Delphi 6), которая заменяет типовую компоненту scanopos.dll, и умеет работать с двумя или более сканерами.Автор статьи: romix | Редакторы: Волшебник, Vovan58, VoDo
Последняя редакция №19 от 06.05.11 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=77

Ключевые слова: последовательный порт, COM, RS232, четность, кабель, сканер, RS-232, асинхронный, USB, ОбработкаВнешнегоСобытия, внешняя компонента, Delphi, scanopos.dll, TThread, торговое оборудование, связь


Интерфейс RS-232 был разработан в 1969 году рядом крупных промышленных корпораций и опубликован Ассоциацией электронной промышленности США (Electronic Industries Association — EIA). (http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232).

HyperTerminal


Программа HyperTerminal позволяет просматривать, что приходит на ком-порт.
Пуск-Программы-Стандартные-Связь-HyperTerminal

Программа Portmon для Windows


Автор: Марк Руссинович (Mark Russinovich)
Программа Portmon предназначена для отслеживания и отображения всей активности последовательных и параллельных портов в системе.
http://www.microsoft.com/rus/technet/sysinternals/utilities/Portmon.mspx

Приобретение правильного сканера



Меня очень часто спрашивают: почему не работает сканер штрихкодов в 1С.

Штрихкодовые сканеры различаются интерфейсом подключения. В частности, сканеры USB могут имитировать клавиатуру (это проявляется тем, что штрихкод считывается в блокноте), имитировать интерфейс RS-232 или работать по USB без имитации чего-либо. Все три варианта часто различаются шнуром, который реализует тот или иной интерфейс.

Для 1С наименее всего подходят клавиатурные сканеры: считанный штрихкод не попадет в процедуру ОбработкаВнешнегоСобытия. Поэтому, если есть такая возможность, лучше заменить такой сканер на RS-232 или USB (имитация RS-232). См. также раздел "Поддержка сканеров с клавиатурным интерфейсом"  в конце этой статьи. О подключения сканера штрих-кода через COM-порт - см. статью Книга знаний: Подключение сканера штрих-кодов к 1С через COM-порт.

Существуют и более старые (не USB) варианты сканеров, которые подключаются "в разрыв клавиатуры".
Напишу еще раз: приобретения клавиатурных или имитирующих клавиатуру сканеров для работы в 1С следует избегать.

Эмуляция COM-порта при наличии USB-соединения


Имеется возможность представить порт USB "под именем" свободного COM-порта, например, при помощи драйвера (FTDI, сайт http://www.ftdichip.com), и работать с ним как с новым COM-портом.

Стандартные установки последовательного порта


При экспериментах я устанавливал следующие (стандартные) настройки порта: скорость 9600 бит/с, 1 стоповый бит, нет контроля четности, 8 бит/байт). Для своих опытов я использовал кабель для соединения портов COM1 и COM2. Вы можете спаять такой кабель по схеме http://subscribe.ru/archive/tech.electronics/200104/21033223.html), или приобрести его на рынке примерно за 70 рублей.    

Чувствительность к "горячему" подключению


Следует отметить, что COM и LPT-порты чувствительны к "горячему" подключению - соединяя включенные устройства, вы можете спалить порты (или что-то еще). Поэтому перед подключением устройства я рекомендую отключать их от сети питания, и только потом их выполнять их электрическое соединение.
USB этим недостатком не страдает, и дозволяет "горячее" подключение устройств.

Посылка тестовых данных в COM-порт


Имея тестовый кабель, вы уже можете экспериментировать с внешними компонентами для 1С:Предприятие.
Посылку тестовых данных в порт я производил из пакетного (.BAT) файла MS-DOS. Содержимое моего файла test.bat:

        mode com2 baud=9600 parity=n data=8 stop=1
        type c:\test.txt >com2

В файле c:\test.txt введите несколько символов (например, 1234567890) и завершите - обязательно! - их символом перевода строки (нажатием Enter).

Альтернативный вариант записи в com:

        Текст = Новый ЗаписьТекста("\\.\Com1",КодировкаТекста.UTF8);
        Текст.ЗаписатьСтроку("СтрокаДляПечати");
        Текст.ЗаписатьСтроку("PF");
        Текст.Закрыть();



Программа, подключенная к другому концу кабеля, может быть тестовой программой TestComPort.exe (скачайте комплект, приведенный в конце статьи; в программе надо выбрать порт - в данном случае COM1, нажать Открыть, и уже можно посылать в нее символы при помощи BAT-файла, в большом окне вы увидите принятые текстовые строки), конфигурацией для 1С:Предприятие, приложенной в этом же архиве, или стандартной конфигурацией наподобие "1С:Торговля и Склад", где активизирована работа со сканером, подключенным в последовательный порт (внешняя компонента scanopos.dll).

Получение внешнего события в 1С:Предприятие


Внешнее событие, например, со сканера, с другого внешнего оборудования, или просто сгенерированное программно, приходит в 1С (как 7.7, так и 8.0) в предопределенную процедуру
ОбработкаВнешнегоСобытия().

///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Процедура ОбработкаВнешнегоСобытия(Источник,Событие,Данные)//Предопределенная процедура 1С
    //Глобальный обработчик внешнего события
    Сообщить("Внешнее событие: Источник="+Источник+"  Событие="+Событие+"  

Данные="+Данные);
КонецПроцедуры


Эта процедура может располагаться в глобальном модуле или модуле формы 1С:Предприятие 7.7 или 8.0. Процедура принимает три входящих параметра: Источник, Событие и Данные. Это три текстовые строки, которые могут принимать произвольные значения - в качестве Источника можно установить имя внешней компоненты, в качестве события - строку-идентификатор события, например, "BarCodeValue", а в качестве данных - данные от устройства, например, считанный штрихкод.

Инициализация внешней компоненты


Код процедуры ПриНачалеРаботыСистемы() в тестовой конфигурации выглядит следующим образом:
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Процедура ПриНачалеРаботыСистемы() //Предопределенная процедура 1С
    ок=1;
    Если глЗагрузитьВнешнююКомпоненту("vk_rs232")=0 Тогда
        Сообщить("Внешняя компонента не была загружена!","!");
    Иначе
        rs232=СоздатьОбъект("AddIn.vk_rs232");
    КонецЕсли;
    
    ИмяПорта=""+Константа.ComPort;
    
    Сообщить("Константа.ComPort: "+ИмяПорта);
    Сообщить("При считывании кода, который завершается символами #13#10, здесь должны 

появляться считанные строки.");
    
    //Начинаем слушать порт
    rs232.ОткрытьПорт(ИмяПорта); 
    
КонецПроцедуры


Первый запуск конфигурации необходимо производить под правами администратора или привилегированного пользователя Windows. Это необходимо для любых внешних компонент или OLE-объектов, чтобы компонента (DLL) могла "прописать" себя в системный реестр Windows.

Пример работы с COM-портом


Рассмотренные ниже примеры работы с последовательным (COM-) портом будут использовать средства Windows API (системные функции CreateFile и т.д.). Для компиляции примеров потребуется Delphi версии 6 (впрочем, вы легко сможете переделать примеры под любой язык программирования, который поддерживает вызовы Windows API).

В конце статьи приведена ссылка, по которой вы можете скачать работающие примеры кода внешней компоненты (vk_rs232.dll) и упрощенного тестового примера (TestComPort.exe, который содержит 120 строк тестового кода). Рассмотренная в качестве примера внешняя компонента для 1С:Предприятие
умеет читать текстовые строки из последовательного порта, и представлять их как событие считывания штрихкода "BarCodeValue". Поэтому компоненту можно без изменений использовать, например, в конфигурации "Торговля и Склад" в качестве замены для штатной компоненты для считывания штрихкодов. Также компонента умеет записывать "встречные" данные в последовательный порт, если это необходимо для работы с устройствами (для сканеров штрих-кодов это не нужно).

Пример расчитан на передачу в устройство или из устройства текстовых строк, разделенных символами 13,10, что характерно, например, для сканеров штрихкодов. Я использую фиксированные настройки (скорость - 9600, один стоп-бит, без бита четности, 8 бит в одном байте), а также фиксированные настройки таймаута (чтение "отваливается" через относительно короткий промежуток времени, чтобы избежать зависания). Вы можете переделать эти умолчания под ваше оборудование и требования к программному обеспечению.

Настройка сканера


Вы можете настроить сканер на те или иные завершающие коды (#13#10 и другие), а также изменить его настройки при помощи установочных штрихкодов, которые обычно поставляются в комплекте устройства.

Общая идеология работы с RS-232 в системе Windows


В MS-DOS (и ранних версиях Windows, включая 95 и 98),  работа с последовательными портами часто производилась напрямую через порты ввода-вывода командами Ассемблера IN и OUT. Этот способ не поддерживают современные операционные системы, начиная с Windows NT. В них остается (надо сказать, довольно древняя) возможность работы с этими портами как с файлами.

Например, достаточно открыть файл с именем "COM1", чтобы можно было писать в него данные для внешнего устройства, и читать из него данные от этого устройства (входной и выходной поток данных не пересекаются).

  hCom:=CreateFile("COM2", ... );

  ok:=WriteFile(  //uses Windows
    hCom, //Файл
    Buff[1], //Буфер откуда пишем
    nBytes, //Число байтов для считывания
    wr_cnt, //Число записанных байтов
    nil
  );

  ok:=ReadFile(  //uses Windows
    hCom, //Файл
    Buff, //Буфер куда считываем
    100, //Число байтов для считывания
    rd_cnt, //Число считанных байтов
    nil
  );

  CloseHandle(hCom);



 Настройки параметров и таймаутов COM-порта производятся при помощи функций SetCommState и SetCommTimeOuts соответственно. Ссылка на работающий пример кода, который показывает эту идею более развернуто, приведена в конце статьи.

 Конечно, есть возможность работать с COM-портом и "более простыми средствами" - вплоть до открытия файла с именем "COM2", записи строк в этот файл и чтения встречных данных от устройства из этого же файла.
 
 Внешняя компонента, по сравнению с этим "простым" решением, добавляет возможность генерировать события считывания данных (например, штрихкодов со сканера) в асинхронном режиме, когда 1С не "замирает" до очередного считывания штрихкода, и не "крутится" в бесконечном цикле чтения, а получает внешние события, и реагирует на них в предопределенной процедуре ОбработкаВнешнегоСобытия(). Это удобно для пользователя, и не заставляет его нажимать на клавиатуре лишние клавиши перед считыванием штрихкода.  

MSDN


В качестве официальной  справки по различным функциям Windows используйте MSDN, который можно приобрести на DVD или на 3-х CD. В качестве "источника и составной части" он входит в комплект средств разработки от Microsoft, или приобретается отдельно. Кроме того, MSDN выложен в интернете, и как правило, находится в первых строках запросов в поисковике Google по контрастному запросу наподобие "SetCommState".

Поддержка двух или более сканеров (08.03.2006)


Компонента теперь использует потоки (объект TThread) вместо таймера. Компонента содержит тестовый пример для работы с двумя объектами (например, двумя сканерами).

Настройка конца строки (12.07.2006)


Компонента понимает свойство КонецСтроки (в англоязычном написании - EOL).
По умолчанию - Симв(13)+Симв(10) в качестве последовательности, которая отделяет один штрихкод от другого.

Поддержка сканеров с клавиатурным интерфейсом (20.09.2006)


Компонента поддерживает перехват событий клавиатуры.
    rs232.ПерехватКлавиатуры(1);

Это позволяет использовать сканеры с клавиатурным интерфейсом. Однако, нажатия на клавиши не подавляются. Строка очищается при каждой паузе между нажатиями на клавиши длительностью более 1 секунды. Событие генерируется по нажатию на клавишу Enter.
(есть другой способ подключения сканера штрих-кода в разрыв клавиатуры - см. статью  Книга знаний: v8: Сканер ШК в разрыв клавиатуры в стандартных конфигурациях (ТиС, УТ))

Глубина буфера событий



Компонента позволяет выставить глубину буфера событий (свойство ГлубинаБуфераСобытий).
Это значит, что если компьютер занят рассчетами, а в это время приходят новые события, то они будут накапливаться только в пределах этого буфера (последующие события будут потеряны).


 iEvent := nil;
 pConnection.QueryInterface(IID_IAsyncEvent,iEvent);
 iEvent.SetEventBufferDepth(300); //глубина буфера событий

Заключение


Мы рассмотрели работу с последовательным портом RS-232 из 1С:Предприятие. Различие между версиями 1С:Предприятие 7.7 и 8.0 в данном случае несущественно - внешние компоненты совместимы и могут использоваться в обеих версиях системы. Вы можете посылать данные в порт или считывать их из порта, чтобы управлять внешним устройством или принимать данные от него по протоколу RS-232. При помощи тестового кабеля, который соединяет два COM-порта, вы можете имитировать работу с оборудованием, даже не имея самого устройства в наличии.

Скачать тестовую конфигурацию и исходный код внешней компоненты


Скачать тестовую конфигурацию и исходный код внешней компоненты вы можете по этой ссылке:
http://x-romix.narod.ru/vk_rs232.rar
(скачивать ЛЕВОЙ кнопкой мыши, 280К)


http://x-romix.narod.ru/vk_rs232_hex.zip - версия компоненты для двоичного обмена (HEX-формат, шестнадцатеричные цифры от 00 до FF).
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2011 | Mista.ru

Яндекс.Метрика