Книга знаний

О жизни

Кодекс модератора

Автор статьи: Волшебник | Редакторы: Preda1or, Злобный Йожег, Лефмихалыч, Nirvana
Последняя редакция №18 от 21.01.13 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=766

Ключевые слова: Волшебный форум, Миста, mista, правила, описание, модерирование, модератор


"Нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения", сказал Сент-Экзюпери. Форум создан, чтобы дарить людям радость общения. Людям и ботам.

Не принимайте близко к сердцу то, что происходит на форуме, ведь это всего лишь наше общее хобби, игра, текстовая MMORPG.

На форуме никто никому ничего не должен: эксперты не обязаны отвечать на вопросы, а модераторы не обязаны модерировать. Но все должны соблюдать правила.

Модераторы — это соль форума. Если соль потеряет свою солёность, то что сделает её опять солёной? Берегите в себе соль.

Семь раз отмерь, один забань. Всё хорошо в меру.

Хорошую репутацию нужно долго зарабатывать, но потерять можно очень быстро. У всех модераторов мечи одинаковой конструкции, но разной длины. Репутация модератора и есть длина его меча. Максимум, разумеется, 22 см.

Уважайте участников, требуйте уважения к себе, но гораздо более решительно пресекайте неуважение к новичкам. Если кто-то назовёт новичка дятлом, да треснет его собственный клюв!

Берегите чистоту языка, как святыню! Пишите грамотно. Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.

Кто ясно мыслит, ясно излагает. Ваша мысль должна быть точной и острой, как хорошо заточенный клинок. Только тогда вас будет возможно правильно понять, а понимание — первый шаг к согласию.

Чувствуйте момент, ситуацию. В пятницу «пятничная ветка» священна. Действуйте в согласии с мгновением, и вы сотворите добро, которое переживёт века.

Не выносите сор из избы. Отношения друг с другом выясняйте максимально приватно: ICQ, модерский раздел.

Тематическая ветка форума подобна нераспустившейся розе, которую нужно осветить солнцем, помочь ей подняться. Только когда вопрос уже решён, девушке можно намекнуть про фотку... И тогда распустившаяся роза будет прекрасна!

Нетематическая ветка форума подобна джунглям, где бродят тигры и пантеры, которые запросто могут сожрать человека. Заходя в джунгли, модератору лучше надеть свои доспехи. Но ещё эффективнее изменить своё отношение к вещам и тем самым стать от них в безопасности.

Объединяйте мягкость манер с твёрдостью характера. Настоящий джентльмен требует, умеренно выказывая свою власть, и просит с изяществом и уверенностью. Настоящей леди следует обладать спокойными манерами, естественной и скромной речью.

Не уверен — не удаляй. Ищите минимальное, но достаточное воздействие. Например, утопить лучше, чем закрыть, а закрыть лучше, чем удалить. Забанить хуже всего. Однако следует помнить, что лучше забанить одного неадекватного участника, чем, закрыв ветку, лишить остальных участников форума возможности нормально общаться в ней. Благоразумному модератору следует испробовать все средства, прежде чем прибегать к оружию.

Власть — это испытание для достойных, ибо она развращает, поэтому не поддавайтесь разврату и не злоупотребляйте своими полномочиями. Помните, что "модератор" — это всего лишь деревянная планка для приглушения звука пианино.

Будьте добродетельными людьми. Добродетельному человеку можно всё. Это сказал Сократ и он прав.

Правил должно быть минимально достаточное количество. Ничто так не размазывает по стене закон, как подзаконные его акты. В джунглях законов расцветает закон джунглей.

Чего нельзя добиться силой, можно достичь добротой. Но кикебаной и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

Будьте мудры и терпеливы, потому что терпение и время дают больше, чем сила или страсть. Основа всякой мудрости есть терпение.

Модератор без чувства юмора — плохой модератор. Но помните, что когда у власти клоуны, народу не до смеха.

Худой мир лучше доброй ссоры. Своевременность модерирования позволяет пресечь ссору в зародыше и сохранить мир.

Лучший модератор тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те модераторы, которые требуют от народа его любить и возвышать. Ещё хуже те модераторы, которых народ боится, и хуже всех те модераторы, которых народ презирает.

Чтобы модератор был счастливым, он должен быть справедливым, что гораздо труднее, чем быть просто добрым. Если сила соединится со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза? Но помните, что милосердие предпочтительнее справедливости.

Мудрость дороже золота, но честность, справедливость и достоинство важнее всякой мудрости.

Модератор, знающий участников, благоразумен. Модератор, знающий себя, просвещён. Модератор, побеждающий людей, силён, но забанить не значит победить. Модератор, побеждающий самого себя, действительно могуществен. Модератор, берущий самоотвод, достоин уважения.

Ходьба побеждает холод. Покой побеждает жару. При поддержке модератора тематика побеждает флуд. Спокойствие создает порядок в мире.

Если новый модератор активно действует, он обязательно потерпит неудачу. Совершенно мудрый модератор бездеятелен и он не терпит неудач. Ему достаточно показаться в ветке и флуд прекращается. Не из страха, а из уважения к нему.

Новым модераторам рекомендуется изучить летопись форума, чтобы многое стало понятно. Тот, кто не знает историю, обречён повторять ошибки прошлого.

Иногда на форуме бывают всплески агрессивности – обострение эмоций с одновременным отупением разума. В такое время модератор обязан излучать спокойствие и действовать решительно. Со временем разум вернётся к участникам. Может быть, они даже скажут вам мысленно «спасибо».

Если вы стали модератором, значит вы наказаны за адекватность. Рассматривайте это именно так. Благородная мысль задевает все струны сердца.

Бывает, что усердие превозмогает и рассудок, значит разум покинул модератора. Тогда можно забанить себя на недельку.

Не сдерживай себя, если хочешь сделать доброе дело, например, снять несправедливый бан. Лучше десять виновных разбанить, чем одного невинного забанить. Но помните, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Скромность украшает модератора. Отключите подпись «модератор» под ником. Общаясь с народом, забудьте о своём статусе, но в нужный момент действуйте решительно.

Служить людям — это привилегия, которую надо заслужить. И когда мы её заслужим, то мы просто обязаны делать добро. Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним и слугою всем.

Модератору стоит слушать лишь того, чья речь подчинена мысли, а мысль — истине и добру. Не слушайте хамов и, самое главное, не отвечайте им взаимностью.

Общаясь с дураком, не оберёшься срама. Знайте, что лучший ответ дуракам — молчание. Кто умеет молчать, к тем больше прислушиваются. Лучше скажите мало, но хорошо.

Иногда модератор бывает слишком пристрастен: в чужом глазу сучок увидит, а в своём бревна не замечает. В такие моменты лучше забанить человека в зеркале.

Беда хороших модераторов в том, что они всех подозревают в порядочности. Сам модератор должен оставаться честным и порядочным, потому что это выгодно. К сожалению, некоторые считают, что недостаточно выгодно, и в честной борьбе всегда побеждает жулик. Такова селяви.

Если вы чувствуете, что начинаете злиться, сосчитайте до десяти, а лучше до сотки. Гнев — плохой советник. В такие моменты желательно посоветоваться с другим модератором, а лучше вообще воздержаться от модерирования. Блаженны модераторы, подавляющие свой гнев и прощающие людей.

Всем известно, что красота спасёт мир. Красота тела и души. Красивое модерирование спасёт любой форум. Всё прекрасное так же трудно, как и редко.

Если модератору власть над людьми доставляет удовольствие, то пусть он идёт домой и играет со своими игрушками.

Модератор, который придерживается Кодекса чести, подобен магнитной стрелке компаса, непреодолимо влекомой к северу. Истинно благородный модератор не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепным своим модерированием.

Соблюдайте принцип презумпции невиновности, который гласит, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Это означает, что не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины обвиняемого.

Обретённая модераторская власть, придавая умному мудрость, отбирает у глупца голову. Хочешь узнать слабости человека — дай ему в руки на время власть. Помните, что вручив вам в руки кикебану, вас могут просто проверять на адекватность.

Боже, дай модератору разум и душевный покой принять то, что он не в силах изменить, мужество изменить то, что может, и мудрость отличить одно от другого.

Не отменяйте действия других модераторов без их согласия. Если ваше действие отменили, не упирайтесь. Можно спросить мнения других модераторов. Одна голова хорошо, а две лучше. Не стесняйтесь спрашивать совета.

Старайтесь каждое своё модераторское действие обосновать конкретным пунктом правил. Это даст вам уверенность в вашей правоте. Но в то же время лучше следовать духу, а не букве правил.

Будьте объективны. Перед тем, как применить кикебану, отключите эмоции.

Модератор — это всегда образец для подражания, пример поведения на форуме. Если модератор что-то разрешает себе, то остальные участники тоже себе это разрешают. Если модератор плюёт на культуру общения, то форум начинает зарастать сорняками.

Модераторам желательно заполнить свою личную карточку, указать контакты и по возможности быть на связи, чтобы с ними могли связаться любые участники форума. Представьте себя на месте несправедливо забаненного.

Будьте снисходительны к незначительным человеческим слабостям. Простительно относитесь к оффтопику в разделе LIFE, но жёстко пресекайте флуд в тематике.

Не используйте несколько ников: один для модерирования, другой для свободного общения. Общайтесь всегда свободно. Не будьте немым модератором. Ведь вы добродетельный человек и вам нечего стыдиться. По вашим словам люди лучше вас узнают и будут уважать вас. Или не будут.

Забывайте про прошлые грехи участников форума, за которые они уже понесли наказание в полной мере.

Пользуйтесь лентой сообщений для того, чтобы быть в курсе, что творится внутри веток. Внешне всё может выглядеть пристойно, но внутри веток будет сильно вонять.

Наступит золотой век, и люди будут жить без законов и принуждения, совершенно добровольно творя добро и справедливость. Тогда модераторы станут не нужны.

А если в двух словах, то выше написано, что банхаммер дают не в награду, а в наказание и, что он дается не для того, чтобы повышать собственное ЧСВ или компенсировать за счет окружающих комплексы, вызванные недостатком в организме сисек или/и секса и/или переизбытком в нем же сала, а чтобы поддерживать и всячески обеспечивать живое человеческое общение.
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2011 | Mista.ru

Яндекс.Метрика