Книга знаний

AdBlock убивает бесплатный контент
1С:Предприятие / Приемы программирования / Обмен данными, УРБД

Работа с компонентой УРБД в 1С 7.7 (пошаговая инструкция+скрипт)

Компоненту УРБД (Управление распределенными базами данных) применяют, когда необходимо обмениваться информацией между двумя или более идентичными информационными базами (далее – ИБ) по узкому каналу связи (например, модем, электронная почта). Ниже приведена пошаговая инструкция и практические советы по настройке УРБД в 1С:Предприятие 7.7. Пример приведен для двух ИБ, хотя настроить его на большее количество баз по аналогии с двумя базами не составляет большого труда. Автор статьи: romix | Редакторы: evGenius
Последняя редакция №7 от 22.02.08 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=3

Ключевые слова: УРБД, скрипт для автообмена, обмен между филиалами, почта, rom-mail.dll, DialMail.dll, CDO, дозвон, УРИБ


Компоненту УРБД (Управление распределенными базами данных) применяют, когда необходимо обмениваться информацией между двумя идентичными информационными базами (далее – ИБ) по узкому каналу связи (например, модем, электронная почта). Ниже приведена пошаговая инструкция и практические советы по настройке УРБД в 1С:Предприятие 7.7. Пример приведен для двух ИБ, хотя настроить его на большее количество баз по аналогии с двумя базами не представляет большого труда.

1)    За работу компоненты УРБД отвечает библиотека DistrDB.dll в папке BIN программы 1С:Предприятие. Эта компонента приобретается и устанавливается отдельно.

2)    Для примера автообмена мы создадим две информационные базы, разместив их в папках с именами c:\1c_base1 и c:\1c_base2. Создайте эти папки, а в каждой из них – вложенные папки с именами CP и PC (латинскими буквами)

3)    В папке c:\1c_base1 разместите уже готовую конфигурацию (скажем, «Торговля и Склад»). Но тренироваться лучше на самой простой информационной базе (содержащей, к примеру, всего один справочник с несколькими записями). Нам важно убедиться, что данные действительно мигрируют из одной ИБ в другую в результате автообмена УРБД, а это можно показать как на сложном, так и на самом простом тестовом примере.

4)    Закройте все окна в Конфигураторе и активизируйте пункт меню «Администрирование – Распределенная ИБ – Управление».  Этот пункт меню доступен, если в папке BIN программы 1С:Предприятие имеется компонента DistrDB.dll. Если библиотека имеет неправильную версию или повреждена, просто переустановите 1С:Предприятие поверх текущей установки – библиотека DistrDB.dll  будет замещена ее правильной версией.

5)    В открывшемся окне нажмите кнопку «Центральная ИБ». В окне запроса укажите код новой информационной базы (укажите цифру 1) и ее описание (например, «Центральная ИБ»).

6)    Появившееся предупреждение о необратимости изменений загасите нажатием «ОК» (ниже описан недокументированный способ, как при необходимости вернуть базу в ее первоначальное состояние).

7)    Нажмите кнопку «Новая периф. ИБ». В окне запроса укажите для нее код 2 и описание – «Периферийная ИБ».

8)    Выделите однократным щелчком периферийную базу и нажмите кнопку «Настр. автообмена». В открывшемся окне установкой переключателя поменяйте «Ручной» режим автообмена на «Автоматический» и нажмите кнопку «ОК».

9)    Нажмите кнопку «Выгрузить данные». Запомните (в буфер обмена) имя файла с выгрузкой «c:\1c_base1\CP\20.zip» - он нам еще пригодится. Нажмите ОК. По окончании выгрузки 1С напишет «Выгрузка успешно завершена».

10)    Закройте Конфигуратор и войдите (также в режиме Конфигуратора) в папку (пока еще пустую), где должна лежать вторая ИБ (в нашем примере – c:\1c_base2). Укажите, что база должна быть в формате DBF/CDX и нажмите «ОК».

11)    Зайдите в пункт меню Администрирование – Распределенная ИБ – Управление. В ответ на вопрос «Информационная база не обнаружена. Выполнить загрузку данных?» нажмите «Да» и укажите имя файла выгрузки (в нашем примере, «c:\1c_base1\CP\20.zip») и нажмите кнопку «ОК». По окончании загрузки 1С напишет «Загрузка успешно завершена». Мы успешно создали Периферийную ИБ, выгрузив данные из Центральной ИБ.

12)    Измените что-нибудь (например, добавьте новый элемент справочника) в одной из информационных баз. Наша цель – добиться, чтобы изменения в одной (любой) ИБ попали в другую ИБ через автообмен. Используйте пункт меню «Администрирование» – «Распределенная ИБ» – «Автообмен» попеременно в каждой из баз. Вновь появляющиеся файлы выгрузок с расширением ZIP в папках CP и PC надо перемещать (копировать) между информационными базами по принципу CP->CP, PC->PC (в реальных «полевых» условиях обычно это делают при помощи электронной почты).

Советы и рецепты

1) Чтобы превратить распределенную базу в обычную, удалите файлы 1SDBSET.DBF,    1SDWNLDS.DBF, 1SUPDTS.DBF и соответствующие им файлы *.CDX, а также 1SSYSTEM.DBF. В принципе, достаточно удалить 1SSYSTEM.DBF. После этого необходимо восстановить точку актуальности, запустив программу в монопольном режиме. Этот трюк недокументирован (угадайте, почему), но, тем не менее, он работает.

2) Вы можете изменять конфигурацию 1С, но только в Центральной ИБ. Это очень удобно – изменения в периферийных ИБ «накатываются» автоматически.

3) Если у вас пропала (например, в результате ошибки почты) одна или несколько выгрузок – не огорчайтесь, т.к. УРБД умеет отслеживать такие ситуации, и повторять отправку потерянных данных при следующем сеансе автообмена.

4) Штатная возможность отправки почты в 1С реализована через интерфейс MAPI, когда взаимодействие происходит с почтовым клиентом (таким, как Outlook). Мой совет – не тратьте зря времени - с MAPI и разного рода Оутлюками на практике постоянно возникают заморочки, требующие «быстрой езды» разработчика между филиалами. Использовать прямое модемное соединение или FTP я не советую по этой же причине. Посылать почту лучше внешними компонентами, такими как rom-mail.dll или DialMail.dll.

Другой вариант - использовать CDO
http://avb1c.narod.ru/?=a9
(c) avb, Рупор абсурда

5) Программу, которая умеет автоматически выполнять автообмен и пересылать файлы выгрузки по электронной почте, вы можете взять здесь:

http://infostart.ru/projects/1712/  

Если вы правильно настроите несколько констант (почтовые адреса, пароли, явки и т.д.), пользователю остается лишь дважды кликнуть на ярлык, чтобы запустить Автообмен.

Программа реализована как конфигурация 1С:Предприятие. Подробное описание содержится в приложенном файле DOC.

6) Если нужно автоматически выполнять дозвон до провайдера, используйте программу E-Type Dialer. Она умеет запускать внешние приложения при успешном соединении. Другой вариант – использовать внешнюю компоненту DialMail, которая имеет средства работы с модемом (совет – префикс «p» латинское перед номером дает импульсный набор, 9W перед номером – звонок через «девятку» и ожидание гудка в линии т.д.).

Замечание: в Windows XP есть встроенная звонилка rasdial.exe. Ключи командной строки:
rasdial.exe Элемент Пользователь Пароль

rasdial.exe Элемент /DISCONNECT


7) Приоритет отдается изменениям, выполненным в Центральной ИБ. Обратите внимание, что в типовых конфигурациях 1С применяются префиксы информационной базы (см. эту настройку в Константах), чтобы коды элементов справочников и номера документов, созданных в разных базах, не совпадали, и не нарушалась их уникальность.
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2011 | Mista.ru

Яндекс.Метрика