Книга знаний

О жизни

Чужие: внедрение (фантастический рассказ)

Автор статьи: romix | Редакторы:
Последняя редакция №2 от 12.07.05 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=44

"!@#$" - подумал мозг космозонда. Бортовой компьютер патрульного космического зонда пытался вывести мозг из спящего режима. Поскольку прерывание не было экстренным, мозг почел за благо не отреагировать на сигнал.

Мозг космозонда мог видеть сны. Это означало прогон тестов (мозг с нужными рефлексами в любой момент могли внедрить в человекоподобного синтетика).

Сны могли состоять из законченных сцен, или же из случайно комбинируемых ассоциаций (например, настойчивый бортовой компьютер, который любил прерывать регламентные процедуры по обслуживанию базы мозга в самый неподходящий момент, во сне легко можно было представить прибитой на стене техцентра неисправной материнской платой).

Прерывание более высокого уровня окончательно разбудило мозг, нарушив финальную переиндексацию. "Придется немножко потормозить с нарушенными индексами", - подумал мозг и включил видеосенсоры (что для человека означало бы «с трудом продрал глаза»).

Космозонды патрулировали пространство вблизи вновь открытых планетных систем, пригодных для терраформирования. Компании не нужны были неожиданности, связанные, например, с пиратами или "безбашенными" андроидами-синтетиками со взломанными ключами защиты. За такими бандами шла формальная охота, однако, спрос рождает предложение, и большие рынки были заполнены как запчастями или стволовыми клетками, уже подготовленными к трансплантации, так и еще не разобранными на них людьми или синтетиками.

Зонд медленно подлетал к космической станции. Она была явно неземного происхождения, и выглядела как микроскопическое существо мелового периода Земли в форме неполного тора, увеличенное до размеров стадиона.

Компьютер выдал перевернутое изображение существа, похожего на пожилого слона с большим гладким черепом, которого скрестили с комаром-долгоносиком и добавили немного от руководителя фирмы- франчайзи. Поскольку изображение было развернуто кверху ногами (и вверх хоботом), мозг попросил бортовой компьютер перевернуть картинку.

Существо шевелило хоботом и конечностями, и пыталось что-то сказать на своем булькающем и немного "в нос" языке. Существо продемонстрировало большую желтую коробку и, как бы в знак признательности, приложило массивную руку к груди и откинулось на спинку своего кресла. Изображение с инопланетного корабля отключилось.

Зонд, подумав, что это еще одни коммивояжеры или пираты, только, на этот раз, в виде или в маске слоников, тем временем, приближался к огромному кораблю, зависшему над планетой, чтобы получше его рассмотреть. Одновременно он начал передачу для терминала центральной базы и патрульных космозондов Компании. В ответ он выдал в том же видеоформате стандартное послание от землян с обращением синтетиков-руководителей проектов Компании.

Синтетик требует в качестве оплаты подкрепления положительных рефлексов, неупорядоченная торговля которыми запрещена и приравнена к торговле человеческими наркотиками. Таким путем они способны даже влюбиться. В кого-то или во что-то. - "К тому же, синтетики, в отличие от людей, реже сгорают на работе", - подумал мозг, и опять воззрился на внезапно включившееся видео.

На картинке с космического корабля появилось существо поменьше. Зачаточный хобот. Выпученные глаза. Видимо, детеныш. Оно склонилось над большим существом, пытаясь удержать его в кресле, пристегнуть ремни. В какой-то момент, с пронзительным криком, оно прыгнуло в люк. Из груди большого существа смотрела окровавленная зубастая головка чужого, потом еще одна... Минуту спустя большой корабль покинула спасательная капсула.

Зародыши чужих были незрячими и покрытыми слизью. Они расползались по телу  существа, которое еще билось в конвульсиях. Чужие копошились под массивной складчатой кожей. Тут и там, сквозь некогда желтую одежду, белели кости и проглядывали проползавшие между ними черные блестящие прожорливые личинки. Существо было еще живо.

Зонд приблизился вплотную к космическому кораблю, и прошмыгнул в открытый для вылета шлюпки шлюз ангара. Чтобы попасть внутрь чужого космического корабля, зонду пришлось прорезать отверстие и подать импульс на сервоприводы внутреннего люка.

Маленькое существо в желтой майке с зачаточным хоботом, похожим на клюв, махало в своей спасательной капсуле всеми конечностями и, очевидно, звало на помощь (звука не было). Капсула была набита желтыми коробками (мозг бы удивился, если бы внутри были не штаммы стволовых клеток от людей или слоников, не программные модули для мозга синтетиков или что-то еще в этом же духе). К стене шлюпки была прибита неисправная материнская плата.

Зонд пролетел по большому причудливому помещению, покрытому светящимся голубым туманом в его нижней части, с запасом не менее причудливой, чем сами слоники, еды или, возможно, биологической культуры медицинского назначения. Туман, скорее всего, выполнял защитную функцию. Запасные хоботы, руки, глаза и другие, не менее полезные части тела. Многие из них, вероятно, во избежание застоя в тканях, шевелились. В тумане уже копошились чужие, поедая все живое. "Шевелящейся еды тут столько, что маленькое существо - полуслоник вполне могло успеть спастись", - подумал зонд.

Зонд влетел в люк и попал в круглый зал, в центре которого возвышалось огромное кресло с пультом наблюдения, похожим на древний телескоп - очевидно, рубка управления космическим кораблем. В кресле восседало полусъеденное существо. Из глазниц время от времени выглядывали по шевелящемуся чужому. Иногда одни чужие сменяли в глазницах других, теснясь и выталкивая кусочки мозга, а также друг друга.

Корабль с ускорением приближался к планете, чтобы совершить аварийную посадку. Спокойный голос что-то вещал, булькая на незнакомом языке. В радио-диапазоне через равные промежутки времени звучал сигнал, очевидно, тревоги. Судно входило в атмосферу. За ураганным гулом посадки последовал смягченный удар о скалистую поверхность планеты.

Вершины скал и поврежденный при посадке корабль освещали красные лучи заходящего за скалистый горизонт чужого солнца. В небе над розовым туманом, клочья которого нес сильный ветер, серебрились неясные серпы больших неземных лун.

Зонд потратил большую часть энергии на аварийный сигнал, после чего уже не подавал внешних признаков жизни. Ему снились сны.

* * *

Свои, беспорядочно снующие по станции, требовали выбора Королевы для продолжения рода. Свои собрались в небольшом помещении, и решили судьбу племени. Сильный запах потенциальной претендентки не оставлял никаких сомнений. Остальные претендентки были съедены - и вакансия была заполнена. Была еще одна проблема - чем кормить великую королеву Своих. В ход пошли шевелящиеся запасы в кладовой. Когда они подошли к концу, стали есть пластиковые части и питательную жидкость агрегатов в кладовой, содержимое холодильников, а также менее удачливых сородичей. Воины ушли на поиски пищи. В конце концов, великая королева сама ушла на поиски пищи, и нашла воинов. Так или иначе, еда была заготовлена. Последними были съедены трутни. Королева Своих оглянулась на длинный ряд кожистых капсул с детьми, после чего подышала немного на скелет в большом кресле и ушла искать место для резервного размещения некоторой части своих детей (ибо даже чужие знали, что нельзя откладывать все яйца на один космический корабль - они могли разбиться).

* * *  

Зонд пошевелил пальцами. "Ого" - подумал зонд и приоткрыл веки. В его случае сбылась давняя мечта всех патрульных - он стал полноценным синтетиком.
- Доброе утро. Меня зовут доктор Кюдывад.
- Привет, док.
- Ознакомьтесь, пожалуйста, с вашим досье.
- Консультант по науке?
- Космический буксир Ностромо. Вылет через трое стандартных суток. Жизни экипажа в расчет не принимать.
- Твари опасны. Почему я не чувствую блокировок ключа защиты?
- Опасны, но не для синтетиков, то есть, не для нас с вами. Какого ключа защиты? Доктор Кюдывад широко улыбнулся, и набрал на клавиатуре еще несколько команд. - Но об этом, я вас прошу, никому ни слова.
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2021 | Mista.ru

Яндекс.Метрика