Книга знаний

1С:Предприятие / v8 / Объекты конфигурации

v8: Веб - сервисы

Веб-сервисом (см. документ W3C “Web-services architecture requirements”) называется программная система, идентифицируемая строкой URI, чьи публичные интерфейсы и привязки определены и описаны посредством XML. Описание этой программной системы может быть найдено другими программными системами, которые могут взаимодействовать с ней согласно этому описанию посредством сообщений, основанных на XML, и передаваемых с помощью Интернет-протоколов. Автор статьи: Demiurg | Редакторы: ASV, Asmody
Последняя редакция №11 от 12.08.07 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=305

Ключевые слова: Веб-сервис, WS, 1cws


В наст. время обобщенная информация на http://v8.1c.ru/overview/webservices.htm
и на itland http://itland.ru/biblio/detail.php?ID=1060

Внимательно прочитав это крайне общее, но, тем не менее, очень точное по сути определение (именно в его общности и заключается, как ни парадоксально, его точность), можно увидеть, что единственное упоминание конкретной технологии сделано в отношении XML. Не говорится ни о применяемом сетевом протоколе, ни о языке программирования, ни о программной платформе. И хотя, как правило, для передачи сообщений в ИС на основе веб-сервисов в качестве транспортного протокола используется стандартный HTTP, его использование совершенно не обязательно, и можно использовать (посредством так называемых протокольных привязок (protocol bindings)), например, SMTP-протокол. На применение языков программирования также не накладывается никаких ограничений – уже разработаны веб-сервисы на Java, C++, C#, COBOL и других языках. С программными платформами, операционными системами и серверами приложений, дело обстоит еще проще (лучше) – возможны любые сочетания (например, можно найти и вызвать веб-сервис, развернутый на IBM WebSphere Application Server под управлением Linux, с рабочей станции Macintosh). Единственное условие – использование XML-сообщений (точнее SOAP-сообщений), поскольку реальной альтернативы XML как языку, позволяющему работать с различными типами данных, на сегодняшний день нет.


Веб-сервисы решают задачу интеграции приложений различной природы и построения распределенных ИС. В этом заключается основное принципиальное отличие веб-сервисов от предшественников - технологий взаимодействия распределенных приложений, так или иначе позволявших реализовать обмен данными между приложениями (среди получивших наибольшее развитие - Remote Procedure Calls (RPC), Distributed COM (DCOM), Remote Method Invocation (RMI) и Common Object Request Broker Architecture (CORBA)). Однако каждая из них была довольно сложна в реализации, не обладала необходимой универсальностью (т. е. все же зависела от выбора, например, одной и той же операционной системы для всех участников обмена) и, что особенно плохо, эти технологии с большим трудом стыковались между собой.

Хорошее подробное объяснение терминологии
http://www.citforum.ru/book/xml-wsdl/otryvok.shtml

Более полно в статье Игоря Долотина "Веб-сервисы. Основы"
http://www.ubs.ru/ws/ws_basics1.html

Введение в веб-сервисы
http://www.interface.ru/borland/vvod.htm

см. также
Разработка и применение веб-сервисов
http://www.magic-egg.net/web-services/index.htm

Практическая хореография Web-сервисов
http://citforum.ru/internet/webservice/choreography/

Практическое использование SOAP в PHP 5
http://phpclub.ru/detail/article/soap

Установка и использование Веб-сервисов
v8: как изменить конфигурационный файл апача?
v8: продолжение темы с web-сервисами - не могу подключить web-сервис
v8: дальше ползу по веб-сервисам - не могу создать прокси...
Книга знаний: Использование внешних web-сервисов в 1С:Предприятие 8;

v8: WEB-сервис в 8.1

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2025 | Mista.ru

Яндекс.Метрика