Книга знаний

Рекламное место пустует
Инф. технологии / Общие вопросы

1С и все, все, все (другие системы учета): Учет

В данной статье будет попытка сравнения 1С и других систем учета - в этой части расматриваются вопросы методологии учета.Автор статьи: Гений 1С | Редакторы:
Последняя редакция №2 от 06.05.06 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=213

Ключевые слова: 1С,axapta,navision,access


Состояния документа



* 1С/Axapta

Документ 1С имеет три несовместимых состояния Проведен, Не проведен, Помечен на удаление.
Из любого состояния документ можно перевести в другое.

Операция Axapta имеет состояние Разнесен/Не разнесен, аналогичное Проведен/Не проведен. Разнесенный документ невозможно сделать не разнесенным. Отменить разнесение можно только документом сторнирования.

Также операции Axapta имеют предметно-зависимые статусы, например у заказа 4 статуса (Открыто, Отобрано, Отгружено, Отменено). У накладной на услуги - 2. У ПКО/РКО - 3. Таким статусам в 1С соответствуют или реквизиты документов, или аналогичные статусы определяются из отчетов - путем сравнения движений по разным регистрам учета.

Например, чтобы определить, оплачен ли заказ, нужно посмотреть на остатки в регистре взаиморасчетов с контрагентами.

Внесение изменений задним числом



Сравниваются возможности внесения изменений задним числом в уже оформленные документы.

* Axapta/Navision

Работа задним числом не предусмотрена. Для отмены неправильного документа существует сторнирование документа. Его можно производить только в незакрытом(текущем) периоде.

* 1С 77/80

Любой документ (в пределах правд доступа пользователя) можно провести или перепровести задним числом.


Партионный учет

Момент распределения по партиям



* Axapta/Navision

Распределение товара по партиям происходит после запуска некоторой регламентной процедуры за некий период, которая распределяет партии.

* 1С 77/80

В различных конфигурациях распределение товара по партиям происходит как непосредственно во время проведения документа, так и регламентной процедурой за некий период, которая распределяет партии.

Если распределение по партиям происходит сразу при проведении, это дает некоторую нагрузку на базу данных, однако позволяет нам видеть более-менее точную картину распределения по партиям. Однако чтобы распределение было правильным, документы должны проводиться в правильной хронологической последовательности.

Если последовательность нарушена - т.е. документ проведен задним числом, все последующие за ним документы, где участвует партия, должны быть перепроведены. Такая процедура называется в 1С восстановление границей последовательности.
Закладка

Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2021 | Mista.ru

Яндекс.Метрика