Описание базы знаний ЧТО ЭТО ТАКОЕ
База знаний kb.mista.ru - это организованное хранилище статей по различным областям, в основном по 1С:Предприятие 7.7 и 8.0. База знаний состоит из статей, взаимосвязанных друг с другом с помощью гиперссылок и отсортированных по рубрикам.
----------
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ
Структура базы знаний следующая:
Раздел "1С" - 1С:Предприятие 7.7 и 8.0
по версиям: 7.7 и 8.0
по теме:
Общие вопросы
Приемы программирования
Объекты конфигурации
Администрирование
Типовые конфигурации
Раздел "IT" - Информационные технологии
Раздел "LIFE" - О жизни
Подборки статей (классификаторы) - очень важная часть организации, навигации и поиска информации. Часто такие подборки являются многоуровневыми, т.е. содержат ссылки на другие подборки, а те в свою очередь на следующие. Кроме того, подборки статей могут пересекаться, т.е. включать ссылки на одни и те же статьи, например, если в статье затрагивается несколько вопросов или один вопрос под разными углами зрения.
----------
ИНЖЕНЕРЫ ЗНАНИЙ
Право добавления новых и редактирования существующих статей есть только у доверенных людей - инженеров знаний. Стать инженером знаний несложно:
1. Нужно согласие самого человека, желающего стать инженером знаний.
2. Нужно набрать 3 голоса "за" модераторов и НЕ набрать 3 голоса "против"
Чтобы голосование по вашей кандидатуре прошло успешно нужно быть уравновешенным человеком, желательно проявить себя на форуме www.forum.mista.ru, отвечая на вопросы, давая развернутые ответы.
В дальнейшем планируется обеспечить модераторов удобным инструментом и дать возможность изменения базы знаний всем зарегистрированным пользователям.
-----------
РЕДАКТИРОВАНИЕ СТАТЕЙ
Редактировать статью может любой инженер знаний, для чего он должен зайти в нее и щелкнуть ссылку "Редактировать статью". На время редактирования устанавливается блокировка и другой инженер знаний не может отредактировать эту статью (похоже на "хранилище конфигурации" в 8.0). Блокировка автоматически снимается при сохрании статьи. Кроме того, инженер знаний может снять блокировку без сохранения (освободить статью).
Вся история редактирования сохраняется и любая предыдущая версия статьи (редакция) может быть просмотрена. Есть возможность сравнить любые две версии статьи. Для этого нужно открыть историю редактирования статьи, установить переключатели в нужное положение (слева - более новая версия, справа - любая из предыдущих) и нажать кнопку "Сравнить". Отличия будут подсвечены:
1. Удаленные фрагменты - красный цвет, зачеркнуто
2. Новые фрагменты - зеленый цвет, подчеркнуто.
В качестве алгоритма сравнения используется модуль diff.php, распространяемый под лицензией GNU General Public License.
-----------
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СТАТЬИ
Типичный маршрут темы примерно следующий:
1. Сначала вопрос проходит обсуждение на форуме.
2. Возможно какие-то ветки попадают в БЗ 1-го уровня (простой отбор полезных веток и сообщений). Этот этап необязателен, но желателен.
3. Затем создается несколько статей на эту тему
4. Затем создается статья-классификатор, содержащая ссылки на статьи из п.2
5. Если статьи хорошие и их довольно много, то на главной странице БЗ (или на одной из главных страниц каждого раздела) создается ссылка на эту подборку статей. Кроме того, подборка статей включается в классификатор, который сейчас разрабатывается.
6. В любой момент статья может измениться, а также может быть изменен классификатор или рубрика статьи. Этот процесс постоянного совершенствования является важнейшим фактором повышения качества информации в базе знаний.
Основная идея базы знаний - совместное редактирование статей - позаимствована у wikipedia.org - свободной энциклопедии.
|