Книга знаний

О жизни

Нефтяные ресурсы Германии, 1942

Автор статьи: romix | Редакторы:
Последняя редакция №2 от 09.02.07 | История
URL: http://kb.mista.ru/article.php?id=478

Героическое сопротивление Красной Армии сорвало безумный гитлеровский план молниеносной войны против Советского Союза. Вместо того, чтобы за 6-7 недель поставить СССР на колени, захватив его основные промышленные районы, в том числе и источники нефти, гитлеровская армия теперь, на восьмом месяце войны, под ударами наших войск откатывается назад, не достигнув своих целей.

Между тем, только успех тактики "блитц-крига" на Западе на протяжении первых двух лет войны спасал Германию от острого нефтяного кризиса. Неудача "блитцкрига" в СССР делает для Германии-впервые в этой войне- проблему снабжения ее армии, промышленности и транспорта горючим и смазочными маслами совершенно неразрешимой.

В этой связи представляет интерес статья видного английского нефтяного эксперта Вальтера Леви, помещенная в журнале "World Petroleum" за июль 1941 г., и датированная 22 июня 1941 г. - днем вероломного нападения фашистов На СССР, Эта статья освещает состояние нефтяной проблемы в Германии в связи с вопросами военной стратегии фашизма, учитывая в известной мере и те изменения, которые может внести в этот вопрос и нападение гитлеровской Германии на СССР.

Ниже мы излагаем основное содержание этой статьи.

Когда в 1939 г. война началась, тогдашняя англо-французская стратегия основывалась на возможности ожидать истощения германских нефтяных и других ресурсов, отсиживаясь за линией Мажино. Такие взгляды, конечно, питали ь опытом прошлой мировой войны - "мировой войны I" ("World War I"), как ее называет автор.

Однако, как известно, события развивались совсем по-другому. Обрушиваясь всеми своими силами поочередно на отдельных противников, Германия сумела подчинить себе ряд стран континентальной Европы в течение очень коротких "молниеносных" кампаний. Конечно, расход нефти и нефтепродуктов в течение этих кампаний был очень велик. Так, например, 18 дней кампании в Польше стоили Германии 2 миллиона баррелей, завоевание Голландии, Бельгии и Франции потребовало около 9 млн. баррелей. Однако это составляет около половины тех нефтяных запасов, которые Германия захватила в этих странах, -в значительной мере благодаря предательству соответствующих правительств. Кроме того, в промежутках между отдельными кампаниями оказывалось возможным создавать необходимые запасы, В результате всего этого первые два года войны не привели к ожидавшемуся нефтяному банкротству держав оси, и расход нефти в Германии лишь на одну четверть превысил соответствующие цифры мирного времени. Каковы же источники и перспективы снабжения Германии нефтью? О них дает представление следующая таблица, данные которой округлены.

Источники снабжения Германии нефтью (в тысячах баррелей)

       
Источник 1940 г.1938 г.
Добыча сырой нефти (Включая продукцию Австрии и Чехословакии, а также оккупированной Германией Польши и Эльзаса,)80004200
Производство синтетической нефти и других заменителей 3100016300
Импорт из Румынии112007600
Импорт из других стран Европы 6000600
Импорт из-за океана- 34500
Итого 56 20063 200

Как видно из этой таблицы, уже в 1940 г. источники, снабжающие Германию нефтью, не могли покрыть даже ее потребностей мирного времени, характеризуемых данными таблицы за 1938 г. Несмотря на резкое увеличение производства всяких заменителей естественной нефти, Германия могла свести концы с концами только благодаря использованию запасов собственных и захваченных в покоренных ею странах.

Однако действительное положение держав "оси" значительно хуже. В 1938 г. Германия должна была думать только о себе. Италия и другие страны Европы ввозили нефть из-за границы, главным образом, по морю Потребление нефти Италией в мирное время превышало 20 млн, баррелей. Не имея, залежей угля, Италия не может развивать производство синтетической нефти, и ее внутренние ресурсы ограничиваются 2-3 млн. баррелей нефти, которые можно получать в Албании, и производством заменителей в количестве, эквивалентном еще 2 млн. баррелей. Таким образом, дефицит нефти в Италии даже по нормам мирного времени составляет около 15 млн. баррелей в год.

Оккупированные Германией Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Франция, Греция и Югославия могут произвести не больше 4 млн. баррелей в годт в то время как их годичное потребление в мирное время составляло 65 млн. баррелей. В условиях блокады оккупированные страны, а также германские вассалы' (Италия, Венгрия, Болгария) могут получать нефть только из Германии или с помощью Германии. Разумеется, ни для каких "мирных" целей они нефти не получат, но для того, чтобы Германия могла использовать вооруженные силы своих "партнеров", а также их промышленность и сельское хозяйство, она вынуждена во что бы то ни стало некоторое количество нефти им -поставлять. По мнению Леви, минимальное количество нефти, которое Германия вынуждена поставлять в разные страны Европы (включая Италию), составляет 35-40 млн. баррелей в год.

Считая, что для своих собственных нужд немцы должны иметь на 10 млн. баррелей в год больше, чем они получали в 1940 г. (см. таблицу), Леви приходит к заключению, что Германия должна изыскать дополнительные источники для получения 45-50 млн. баррелей в год.

При этом следует иметь в виду, что статья Леви написана до разбойничьего нападения Германии на СССР. В его подсчетах поэтому не учитывается огромный расход нефтепродуктов, вызванный необходимостью вести "войну моторов" с нашей страной и хотя бы с грехом пополам поддерживать коммуникации на тысячеверстных фронтах этой войны. При учете этих обстоятельств дефицит нефтяного баланса Германии, конечно, колоссально возрастет.

Какими же источниками обладает Германия для покрытия этого дефицита? На увеличение производства синтетической нефти в самой Германии вряд ли-- можно рассчитывать, так как соответствующие предприятия подвергались и подвергаются особенно частым налетам английской авиации.

Таким образом, единственный дополнительный источник нефтн, на который может рассчитывать Германия, это выкачивание продукции из румынских нефтепромыслов.

Общая добыча нефти в Румынии составляла в 1940 г. 42,5 млн. баррелей, причем, по мнению Леви, быстрое ее повышение вряд ли возможно даже в нормальных условиях. Между тем, как мы знаем, советская авиация нанесла ряд мощных ударов по румынским нефтепромыслам и нефтеперегонным заводам, что отнюдь не способствовало росту нефтедобычи в Румынии, Если учесть собственную потребность Румынии в нефти, составлявшую в мирное время 15 млн. баррелей, и транспортные затруднения, то становится очевидно, что больше 30 млн. баррелей в год из Румынии выкачать невозможно. Из этого количества 11 млн. баррелей вывозились в Германию уже в 1940 г. Следовательно, увеличение поставок нефти из Румынии Германии с ее вассалами может дать для покрытия дефицита максимум 20 млн. баррелей, вместо жизненно ' необходимых 40 - 50 млн. баррелей (.без учета потребностей войны с СССР).

Как уже упоминалось, транспортировка нефти из Румынии встречается с большими трудностями. В 1938 г. из 34 млн. баррелей, экспортированных Румынией, 26 млн. было перевезено морским путем через Констанцу, 7 млн. по Дунаю и 1 млн. по железным дорогам. Морской путь - через Черное и Средиземное моря - ныне отпал, и основной нефтяной артерией становится Дунай. Это обстоятельство сыграло свою роль при нападении Германии на Югославию, которая оставалась единственной придунайской страной, не "присоединившейся" коси. После захвата Югославии немцы имеют возможность контролировать весь Дунай, и согласно существующим планам намерены в 1941 - 42 гг. перевозить по Дунаю 21 млн. баррелей нефти и по железным дорогам еще 8 млн. баррелей. Из самого этого германского плана явствует, что на вывоз из Румынии больше 30 млн. баррелей в год немцы не рассчитывают.

Не меньшее значение, чем общий огромный нефтяной дефицит, имеет резкий недостаток в Германии ряда важнейших нефтепродуктов, - прежде всего высокооктанового авиационного бензина и смазочных масел. Синтетическим способом смазочные масла получены быть не могут, из румынской нефти они получаются в ничтожном количестве (в 1938 г.-0,3 млн. баррелей). Таким образом, по этим важнейшим нефтепродуктам дефицит в Германии является еще более острым, чем по общему количеству нефти.

В фашистских планах нападения на СССР далеко не последнюю роль играло стремление добраться до нефтяных богатств нашего Кавказа. Однако и здесь Гитлер просчитался, - вместо получения нашей нефти, ему приходится тратить свою и притом в количествах, совершенно не предвиденных. Удача "блитц-крига" в Западной Европе временно спасла Германию от нефтяного краха. Провал "блитцкрига" в. СССР заставляет немцев расходовать свои нефтяные запасы, пополнять которые им неоткуда. Этому обстоятельству предстоит сыграть свою роль в неизбежном разгроме фашистской Германии.

("Наука и Жизнь", 1942, №5.)


Описание | Рубрикатор | Поиск | ТелепатБот | Захваченные статьи | Установки | Форум
© Станислав Митичкин (Волшебник), 2005-2025 | Mista.ru

Яндекс.Метрика