Учёт в магазинах самообслуживания (маркетах) Ключевые слова: Розница, супермаркет, розничный учёт
1. Особенности ведения учёта работы торговых операций на примере супермаркетов
Супермаркеты являются магазинами самообслуживания с относительно большим ассортиментом товаров. Основными отличительными чертами супермаркетов являются :
- большой ассортимент товаров (порядка 15000-25000 видов товара), что приводит к его пересортице, ошибкам менеджеров при выкладке товара в торговом зале, «потере» товара в результате расположения его за другими товарами
- относительно большой оборот товаров в магазине, что означает интенсивное движение ассортимента как в зале так и на складах
- несмотря на большой оборот товара, в супермаркетах возможны ситуации превышения сроков хранения товара (просроченная продукция), которые нужно отслеживать и вовремя исправлять
- потери товара в торговом зале в результате естественной убыли (повреждение товара менеджерами или покупателями), воровства (как персоналом так и покупателями) и ошибками операторов при вводе прихода товара
- большое количество покупателей при относительно небольшом количестве мест расчёта покупателей за приобретённый товар (кассовых мест) поэтому даже небольшой сбой в работе супермаркета может привести к возникновению больших очередей
- разнообразие поставщиков товаров, которые могут поставлять один и тот же товар по разным ценам. Поставщики товаров могут со временем меняться. Схема взаиморасчётов с поставщиками предполагает пять возможных варианта:
а) обычная поставка с предоплатой или с расчётом по факту поставки
б) обычная поставка с отсрочкой платежа
в) обычная поставка с оплатой задолженности по графику
г) поставка товара под реализацию с оплатой по факту продажи товара
д) консигнация – поставка товара на реализацию
- сложная ценовая политика в магазине – проведение всевозможных акций, розыгрышей призов, скидки по дисконтным картам, сезонные и внеплановые скидки, уценки товара
- относительно частая смена персонала нижнего звена (кассиры, менеджеры в зале), что приводит к необходимости максимального упрощения работы с программами учёта деятельности магазина для быстрого обучения новичков
2. Учёт товаров в торговых организациях
Сложность учёта товаров и их движения в супермаркете состоит в том, что необходимо максимально чётко и точно идентифицировать реальный товар в торговом зале и на складе и сопоставить его с записью в учётной системе.
Для решения проблемы идентификации в супермаркетах применяется два альтернативных метода – использование штрих-кодов товара и использование внутренних кодов учётной системы. Каждая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки, поэтому использовать их следует параллельно.
Штрих-коды, наносимые производителем на товар могут помочь в однозначной идентификации товара, однако, как показывает практика, возможны ситуации, когда производитель либо не наносит штрих-код на товар, либо наносит заведомо неверный код, либо наносит код, соответствующий другому товару. Возможны ситуации, когда один и тот же товар имеет разные штрих-коды, хотя это является нарушением установленных стандартов EAN-8 и EAN-13. Кроме того, штрих-коды установленные на товарах импортного производства могут вообще не соответствовать стандартам.
Внутренние коды учётной системы позволяют стандартизировать штрих-коды в виду того, что уникальный код будет сгенерирован самой программой, которая имеет защиту от всех недостатков, изложенных выше. Однако у этой системы есть собственный недостаток и очень существенный – необходимо напечатать и наклеить новые внутренние штрих-коды на весь товар, который перемещается в торговый зал, а часто и просто попадает на фирму (во время прихода товара)
Наиболее рациональным методом решения этих проблем является следующая схема:
- если товар имеет штрих-код производителя соответствующий стандартам, то в работе используется этот штрих-код. При этом необходимо предусмотреть ситуацию установки соответствия разных штрих-кодов одному и тому же товару
- если товар не имеет штрих-кода производителя, или штрих-код не отвечает стандартам необходимо сгенерировать, распечатать и наклеить на весь такой товар новые «внутренние» штрих-коды. Внутренние коды отличаются от кодов производителей наличием специального префикса, принятого во всём мире в качестве признака внутренней кодировки товара.
Следующая серьёзная проблема, требующая решения, это проблема ценообразования. Цены на продаваемый в рознице товар могут определяться двумя способами:
- как цена закупки товара + фиксированная наценка (процент наценки)
- как фиксированная цена, определяемая рыночной ситуацией и расположением магазина
Вариант № 1 имеет определённое преимущество. Это преимущество состоит в том, что в любом случае магазин остаётся в прибыли т.к. цена продажи товара выше цены приобретения на сумму наценки. Сумма (процент) наценки определяется ожидаемой рентабельностью продаж. В среднем процент наценки по супермаркетах составляет от 10 до 15 %.
Однако этот вариант имеет очень существенный недостаток, который особенно остро проявляется именно в супермаркетах. В виду большой площади магазина, один и тот же товар может находиться в разных частях торгового помещения. Менеджеры в зале должны в случае изменения цен (а происходит это в варианте № 1 очень часто) оперативно заменить ценники на всём товаре, где бы он не находился (несоответствие ценника и стоимости товара в кассовом аппарате является административным нарушением правил торговли). При этом необходимо старые ценники удалить. Как показывает практика – осуществить это в короткие сроки и качественно практически нереально.
Вариант № 2 обеспечивает относительную стабильность цен при плавающей рентабельности. Т.е. товаровед, или человек, отвечающий за ценовую политику в магазине, по определённому графику (раз в два дня, раз в неделю, раз в месяц), анализирует объёмы продаж товара, конкуренцию в районе расположения магазина, особенности покупателей и устанавливает новые определенные цены не связанные с ценой закупки товара. Точнее он отслеживает чтобы розничная цена товара не была меньше цены закупки товара + минимальный процент рентабельности. Обычно этот процент составляет 3-5 % в зависимости от товара.
При введении варианта № 2 в практику, вероятность возникновения ситуаций с несоответствием ценников реальной стоимости товара, отсутствием ценников или разными ценниками на один и тот же товар, минимальна. Если процесс замены (обновления) ценников происходит по графику, то менеджеры привыкают к этому и не забывают выполнять свои обязанности в зале.
При проведении акций или установки скидок на определённую группу товара или определённый товар, лицо ответственное за ценообразование должно своим распоряжением установить новые цены и дать команду на формирование новых ценников, а менеджеры – оперативно заменить ценники на торговых полках.
Следующая проблема – превышение сроков реализации товара. Решить её можно только одним способом – необходимо любым способом идентифицировать партию товара, имеющую одинаковый срок хранения и отделить её от остального товара.
Отслеживание граничных сроков реализации возможно в двух режимах :
- ручном – менеджер в зале обходит полки с «проблемным» товаром (товаром с очень маленьким сроком хранения) и проверяет товар на дату граничной реализации. Товар, предельная дата продажи которого слишком близка к сегодняшнему дню (обычно два три дня) откладывается в сторону или на специальную витрину «уцененного товара», уценяется и продаётся дешевле, чем точно такой же товар, но с нормальным сроком реализации
- автоматическом – учётная система сама отслеживает сроки граничной реализации партий товара и выдаёт информацию о них в печатной форме. После этого менеджер в зале отделяет «пограничный» по срокам реализации товар от основной массы и меняет ценники.
Недостатки есть и у первого и у второго метода. В первом случае менеджер должен не забыть и не пропустить ни одной единицы данного товара, чтобы просроченный товар не остался вместе с годным к реализации товаром. Во втором случае – необходимо товар в зале раскладывать по партиям прихода и отделять их друг от друга.
Единственный вариант решения этих проблем – правила выкладки товара. Когда более свежий товар всегда выкладывается за тем товаром, который уже есть на полках. В случае отсутствия продаж товара в течении критического времени (например для молочных продуктов – 2 дня, а для кисломолочных – пять дней) учётная система должна выдавать сигнал менеджеру на проведение внеочередной инвентаризации с целью выявления товара с «пограничными « сроками реализации. Важно вовремя уценить просроченный товар или товар с истекающим сроком реализации. В противном случае будет страдать репутация магазина и могут возникать проблемы с контролирующими органами.
Нельзя допускать, чтобы на полке было слишком много товара. Чрезмерное его количество вызывает трудности для всех – для покупателей (тяжело что то взять, не уронив товар), для менеджеров (тяжело контролировать и подсчитывать остаток товара при проведении инвентаризации, тяжело отслеживать просроченный товар), для товароведа (при контроле работы менеджеров в зале).
3. Система дисконтов в супермаркете
Система персональных скидок, предоставляемых по предъявлении специальной карточки (система дисконтов), может быть реализована двумя способами:
- обычный фиксированный дисконт – покупателю выдаётся карточка, которая даёт ему право на постоянную скидку на весь (или на часть) товар, приобретаемый с этого момента в супермаркете.
- накопительный дисконт - покупателю выдаётся карточка, которая даёт ему право на скидку на весь (или на часть) товар, приобретаемый с этого момента в супермаркете. При достижении определённой суммы покупок за период, установленный магазином (месяц, неделя), производится обмен карточки на новую – предоставляющую новую скидку, которая больше предыдущей. В этом случае возможно применение системы «лояльность покупателя», которая предусматривает изменение процента скидки, предоставляемой покупателям в бóльшую или мéньшую сторону в зависимости от объёма покупок за определённый период
Использование дисконтных карт в супермаркетах нуждается в постоянном и подробном учёте их движения и использования. Для избежание злоупотреблений со стороны персонала (кассиры) и для реализации системы поощрения активных покупателей следует иметь оперативные данные о продажах по дисконтным картам. Выдача, изъятие и замена их должны строго контролироваться.
4. Учёт взаиморасчётов с поставщиками
Поставщики товаров в супермаркет, как было указано выше, делятся на пять основных групп, в зависимости от схемы поставки товара и расчёта за него :
- обычные поставщики, расчёт за поставленный товар с которыми производится либо предоплатой либо по факту поставки
- обычные поставщики, расчёт за поставленный товар с которыми производится с отсрочкой на установленный срок (обычно 2-3 недели)
- обычные поставщики, расчёт за поставленный товар с которыми производится по установленному графику в течении определённого срока с момента поставки
- поставщики, предоставляемые товар под реализации. При этом расчёт с ними за поставленный товар производится после продажи этого товара. Возможна отсрочка (обычно не больше недели) оплаты реализованного товара. Продажа в торговом зале производится по ценам магазина
- поставщики, предоставляемые товар под реализации. При этом расчёт с ними за поставленный товар производится после продажи этого товара. Возможна отсрочка (обычно не больше недели) оплаты реализованного товара. Продажа в торговом зале производится по ценам поставщика. Магазин за реализацию товара получает вознаграждение в виде процента от суммы реализации
Если первые три схемы не вызывают никаких затруднений в реализации и учёте, то последние две несут определённые трудности. Особенно в супермаркетах.
Трудности эти связаны с тем, что необходимо вести историю поступления каждой единицы товара в магазин от поставщика. Сложность здесь состоит в том, что в случае проведения инвентаризаций и, как следствие, ввода документа приходования выявленных излишков товара, при пересортице необходимо указывать какому из поставщиков, предоставляющих свой товар под реализацию (схема 4 и 5) принадлежит данный товар. Сложность ещё состоит в том, что в указании поставщика нуждается только товар, по которому выявлена пересортица. Обычный же излишек должен вводиться как чистая прибыль магазина.
Для реализации учёта схем 4 и 5 обычно применяется следующий алгоритм работы с поставщиками:
- считается что первым продаётся товар того поставщика, кто поставил его первым
- на остатке в зале находится товар, поставленный последним
- в случае выявления пересортицы товар расписывается на тех поставщиков, которые поставляли его последними
- все излишки товара (кроме пересортицы) отписываются на магазин как чистая прибыль
- немедленно после выявления пересортицы или излишка товара проводится сверка по взаиморасчётам с поставщиками данного товара
Следует учитывать, что точных взаиморасчётов с поставщиками под реализацию, особенно в случае поставки одного и того же товара разными фирмами, можно добиться только при введении системы «полного закрытия поставок платежами». Т.е. раз в месяц, например, производится полный расчёт с поставщиком за все поставки вне зависимости от того, продался товар или нет. При этом остаток товара, принадлежащего этому поставщику (поставщикам) отписывается на магазин как чистая прибыль (при его продаже). Несомненно это приведёт к некоторому перерасходу финансов на оплату ещё непроданного товара. Поэтому особенно тщательно нужно подобрать период «полного закрытия». Необходимо добиваться, чтобы к этому моменту остаток товара данного поставщика в магазине был минимальным. Отслеживание этого момента можно поручить учётной системе, указав минимально допустимый остаток товара в зале и период «полного закрытия».
В качестве альтернативы данного метода, можно предложить и такой вариант – как только по товару поставщика (поставщиков) выявлена пересортица весь товар разных поставщиков «сводится» на одного контрагента. С остальными производится полный расчёт, как если бы их товар был полностью реализован.
Во время прихода товара от поставщиков по любой схеме очень важным является недопущение ошибок операторами и приёмщиками. Основные ошибки и недочёты на этом этапе следующие:
- при получении большой партии товара, операторам на ввод документов выделяется по одному образцу каждого товара в поставке. При этом, если приёмщик ошибся, возможна ситуация, когда некоторый товар просто не будет введён. Для решения этой проблемы можно применить следующий метод – предложить поставщикам на сопроводительных документах печатать штрих-код поставляемого товара. Тогда, считав штрих-код с образца и просканировав сопроводительные документы, оператор совершенно однозначно получит товар, который поступает на магазин для реализации
- очень часто поставщик в накладной указывает «товар в ассортименте», а оператор вводит товар как определённый. При этом пересортица происходит уже на этапе ввода данных. Для устранения этой ошибки подходит метод, указанный выше.
В идеальном варианте необходимо весь товар поставки просканировать. При этом вероятность неправильного ввода минимальна. Однако это связано со значительными временными затратами. Правда при этом нет необходимости тратить дополнительное время на формирование документа поставки в учётной системе – он формируется автоматически при сканировании товара. На этом этапе сразу же (до поступления товара даже на склад магазина) будут выявлены ошибки поставщика (пересортица в поставке или недовложение).
Как вариант – возможна реализация схемы, когда весь товар сканируется менеджером в момент вывоза его в зал. Обычно при этом количество товара не слишком большое, и менеджер в зале со своего терминала может проверить ту накладную, которая сопровождает вывозимый в зал товар. В этой накладной должны быть указаны штрих-кода (в печатной форме)
5. Учёт взаиморасчётов с покупателями
В виду того, что основная масса товара в супермаркетах реализуется обычным покупателям с оплатой приобретённого товара сразу в момент приобретения, ведения взаиморасчётов с такими безличными покупателями не представляет особой трудности.
В момент продажи фиксируется сумма покупки, возможная скидка (система дисконтов) и проводится оплата.
Однако, кроме продаж безличным покупателям возможны ситуации, когда возникает необходимость реализации товара персонифицированным клиентам как за наличный так и за безналичный расчёт.
Реализация товара за наличный расчёт идентифицированным покупателям должна производиться с рабочего места оператора или менеджера в зале. При этом деньги, полученные за товар менеджер должен сдать в кассу магазина.
Если такая реализация производится по безналичному расчёту, то оформлять соответствующие документы должны операторы или бухгалтер магазина. При этом следует применять при необходимости схему предоставления товарного кредита (отсрочка платежа).
6. Учёт движения товаров на складах и в зале
Наиболее интенсивно товары двигаются между оптовым (входящим) складом и торговым залом.
Следует отметить, что именно в момент перемещения товара с оптового склада на розничный (в торговый зал) происходит наценка товара. Т.е. в торговом зале товар учитывается по ценам реализации. Применение этой схемы позволит:
- спрогнозировать прибыль магазина от продаж товара тогда, когда товар находится ещё в торговом зале
- повысить уровень ответственности персонала, работающего в торговом зале
- управлять ценовой политикой магазина – быстро и эффективно изменять цены на товар в учётной программе с одновременной переоценкой товара в зале.
Применение схемы движения товара с промежуточным оптовым складом не обязательно. Возможно обойтись и без него, однако в этом случае, при поступлении товара в торговый зал непосредственно от поставщиков может возникнуть ряд проблем связанных с ведением учёта входящих цен на товар (цен без наценки).
Очень важным этапам движения товара на складах и в торговом зале является инвентаризация.
Инвентаризация может быть плановой и внеплановой и полной. Плановая инвентаризация проводится по определённому графику. При этом пересчёту подвергается определённый вид товара (определённые виды). Плановая инвентаризация может проводиться по товару определённого поставщика (поставщиков).
Внеплановая инвентаризация предназначена в первую очередь для того, чтобы как можно быстрее выявить возможную пересортицу или недостачу определённого товара в зале. Обычно это товар, остаток которого в учётной программе оказался меньше нуля.
Полная инвентаризация предполагает пересчет фактических остатков во всём зале.
Несмотря на отличия в целях и задачах, методы проведения инвентаризаций одинаковы. Как показала практика наиболее эффективной является инвентаризация, заполнение списка товара в которой происходит непосредственно в зале. При этом, для максимально верной идентификации товара и сопоставлению его записям в учётной программы рекомендуется применять сканеры штрих-кодов. Количество товара может подсчитываться и фиксироваться вручную, или же с помощью того же сканер (но при этом придется просканировать весь товар, подлежащий инвентаризации).
Очень важным фактором, влияющим на качество проведения инвентаризации является наведение порядка на торговых полках – так называемая предварительная подготовка. Менеджеры зала должны приготовить товар к пересчёту, выставить его ровными рядами, устранить факты перемешивания товара. Номенклатура, разобраться в которой менеджер не в состоянии должна сниматься с полок для выяснения и устранения трудностей.
Инвентаризация должна производиться материально ответственным лицом, с привлечением менеджеров торгового зала. В виду того, что искомый товар может находиться в разных частях магазина, количество людей производящих пересчёт товара должно быть таким, чтобы максимально быстро провести инвентаризацию. Это связано в тем, что с момента начала пересчёта и до момента ввода его в учётную программу продажа этого товара через кассы, терминал менеджера зала и безналичным клиентам останавливается.
По результатам инвентаризации производится формирование списания недостач и оприходования излишков, оценивается пересортица и подсчитываются убытки от краж и уничтожения товара.
В ходе инвентаризации также выявляется просроченный товар и товар с граничными сроками реализации, который снимается с полок до проведения переоценки или списания на убытки магазина.
7. Собственное производство в магазине
Практически в любом супермаркете есть собственное небольшое производство (чаще всего кухня полуфабрикатов и готовой продукции). Т.к. исходное сырьё в подсобное производство может поступать как от поставщиков, со складов магазина так и из торгового зала следует применять следующую схему:
- товар полученные от поставщиков приходуется на кухню по цене прихода
- товар, который кухня получает с оптового склада – поступает по цене учёта на складе
- товар, который кухня получает из торгового зала, вначале перемещается на оптовый склад, а уж затем передаётся на кухню по цене учёта.
Готовая продукция кухни передаётся для реализации либо в торговый зал, либо в заведение питания супермаркета (кафе, бар). При передаче определяется себестоимость продукции, определяется наценка и отпускная цена.
В виду того, что в основном на таком производстве работа происходит по сменам довольно большой продолжительности, при передаче смены следует проводить локальную инвентаризацию остатков сырья и полуфабриката в производстве. Если проведение потоварной инвентаризации затруднено, то возможно применение схему суммового учёта в таком производстве. Схема предполагает передачу (поступления) товарной номенклатуры и ручного определения себестоимости продукции. Разница между этими цифрами и есть – суммовой остаток сырья в производстве. Следует отметить, что такой метод не отражает реальной картины. Особенно в производстве продуктов питания и полуфабрикатов, где так важны рецептура и качество продукции.
Возможен вариант, когда готовая продукция или полуфабрикат реализуется кухней не через торговый зал, а напрямую. При этом готовая продукция всё равно должна быть оприходована на оптовый склад для получения целостной картины движения товаров в магазине. Дальнейшая реализация полуфабрикатов аналогична реализации обычного товара для безналичных клиентов.
8. Отделы магазина с замкнутым циклом "товар-деньги"
Если в супермаркете существуют отделы со своим собственным циклом «товар-деньги» то учёт в таких отделах следует вести по следующей схеме:
- поступление товара в такие отделы должно осуществляться аналогично приходу другого товара в супермаркет. Т.е. через оптовый склад.
- далее товар перемещается в такой отдел и включается схема суммового учёта в рознице. Данная схема предполагает, что товар на складе (отделе, торговой точке) хранится в виде суммарных остатков, разделённых по определённому признаку – группе товаров – например «Рыба», «Овощи», «Инструмент», «Галантерея» и т.д.
- отделы при реализации раз в определённый период (день, неделя, смена) сдают выручку в кассу магазина.
- при пересмене (обычно раз в неделю) отделы сдают данные о товарных остатка. По результатам сравнения этих данных со сданной выручкой и передачей товара в отделы делается вывод о недостачах или излишках товара.
Ценовая политика в этих отделах определяется отдельно и не зависит от общепринятой в магазине. Обычно, такие отделы осуществляют реализацию весового товара, либо товара требующего специальных условий хранения (холодильные витрины).
9. Отделы общественного питания магазина
Если в супермаркете есть отделы общественного питания (фаст-фуды, кафе, бары), то учёт движения товаров и финансов в них также имеет свои особенности:
- существует товар, который перемещается из торгового зала или оптового склада
- существует товар, который перемещается из собственного производства (кухни)
- в таких отделах производится собственное приготовление продукции
- существует товар, который приобретается у поставщиков, или же перемещается со складов магазина, но который не продаётся конечным потребителям. Всевозможные расходные материалы и вспомогательные товары (салфетки, соль, перец, посуда и т.п.)
В принципе, для учёта движений товара и финансов в таких отделах может также применяться схема суммового учета в рознице, но с некоторыми дополнениями:
- существуют дополнительные затраты при осуществлении деятельности, часть из которых относится к убыткам (бой посуды, испорченные продукты и т.п.) а часть к неизбежным затратам (расходные материалы)
- требуется списывать сырьё и оприходовать готовую продукцию непосредственно в отделе
10. Итоги деятельности супермаркета, отдела, магазина
Естественным итогом деятельности является оценка прибыльности магазина или торгового подразделения. Оцениваться может эффективность работы отделов по сменам, прибыльность того или иного товара.
По результатам деятельности может осуществляться планирование будущей прибыли и финансовых вложений в деятельность магазина.
Также можно сравнивать эффективность работы с разными поставщиками и покупателями.
Немаловажным является оценка работы персонала магазина.
11. Интеграция конфигурации и кассовых терминалов
Как правило, на кассовых местах не используется та же самая программа, что и для основного учёта. Это связано с тем, что при работе учётной системы возможны такие её режимы (выборка данных для отчётов например или формирование сложной обработки данных), что вся система замедляет свою работу. Естественно, часть проблемы можно снять с помощью программных методов, но не всю. Кроме того, немаловажным фактором является то, что кассовые места в торговом зале должны работать в любых ситуациях, даже при отключении электроэнергии, а поддерживать автономное питание сразу большого количества техники нерационально да и не нужно.
Именно поэтому на кассовых местах обычно используются программы (кассовые терминалы) от сторонних фирм. Эти программы как правило предполагают несколько вариантов обмена данными с учётными программами:
- офф-лайн обмен в режиме «пакет» – обмен данными осуществляется по определённому расписанию. При этом в учётную программу попадают данные с момента последней загрузки и по настоящий момент. Преимущества этой системы заключаются в том, что соединение, а значит непосредственная связь учётной программы и кассовых компьютеров происходит в определённое время и по желанию оператора (администратора). Т.е. он может управлять процессом. К недостаткам такой системы следует отнести то, что в учётной базе никогда не будет точных реальных остатков товара в торговом зале и денег в кассах на текущий момент. Есть данные на последнюю загрузку. Это затрудняет проведение внеплановых инвентаризаций для выявления причин недостач товара в учётной программе.
- офф-лайн обмен в режиме «чек-запись» - обмен данными осуществляется автоматически сразу же после выбивания чека на кассе (в кассовом терминале). Преимущества этой системы состоят в том, что практически сразу (разница несколько секунд) в учётной программе отражается факт продажи товара, а это значит, что в учётной программе будут относительно реальные остатки товара и денег. К недостаткам такой схемы относится относительно высокая загрузка локальной сети. Однако при современном оборудовании это не играет существенной роли. Этот метод обмена является наиболее предпочтительным.
- он-лайн обмен – обмен информации в режиме реального времени. Приемущства этой системы состоят в том, что фактически запись в учётную программу происходит одновременно с выбиванием чека в кассовом терминале. В этом случае остатки в учётной базе соответствуют реальности. Однако у этой схемы есть большой минус – в случае разрыва связи или выключения любого компьютера на одной из сторон обмена, данные о продажах могут просто потеряться. Именно поэтому такая схема очень редко применяется в больших магазинах, а особенно в супермаркетах.
12. Консолидированный учёт на нескольких магазинах
Если существует сеть супермаркетов (торговых точек), принадлежащих одной фирме, то интересный эффект даёт применение схемы консолидированного учёта по торговым точкам. Это означает, что кроме учётных программ на каждой из точек фирмы, существует ещё одна учётная программа, в которой хранятся все данные по всем точкам. Данные в эту программу попадают автоматически посредством так называемого «обмена данными».
Существует великое множество программ обмена данными – от простых, дешёвых и неэффективных, до сложных, дорогих и очень хороших. Следует выбирать золотую середину. Важно понять, что только консолидированный учёт позволит в любой момент времени оперативно получить ту или иную информацию о деятельности филиала фирмы, который находится за много километров.
см. также Книга знаний: Рубрикатор: Предметная область программирования |